Древнейшая история Украины и ее народов

Еще классик исторической науки Сергей Михайлович Соловьев писал, что «Всеобщая история, в истинном ее значении, не есть собрание частных историй всех народов и государств без общей связи, без общего плана, без общей цели… Предмет ее велик: она должна обнять вдруг и в полной картине все человечество, каким образом оно из своего первоначального, бедного младенчества развивалось, разнообразно совершенствовалось и, наконец, достигло нынешней эпохи».
 
greg
Труд С.М. Соловьева «История России с древних времен».
         Именно таким образом, т.е. с младенческого развития и нужно начинать исторический рассказ о нашем прошлом – прошлом Украины и ее народов. Исторические корни русского, как и украинского народов,  народов уходят в глубокое прошлое. Уже в шестом веке нашей эры история знала три группы славянских племен: венеты, склавены и анты. Но речь идет о шестом веке в том аспекте, что данный факт «задокументирован» историей и, при этом, упоминание дается в том плане, что племена эти жили на указанных территориях уже много веков.  А что было ранее?  И было ли это «ранее» в нашей древнейшей истории?
gerg
Венеты – наши древние предки
dvsv                                                                                                           И ареал их обитания
Вообще, в отношении «доисторического фона» формирования русского славянского  народа (как единого целого для русских, белорусов и украинцев), следует четко отмечать такую особенность, как разветвление быта самих славянских племен, так и «языкового порога». Но, в данном случае, речь идет о зарождении языковой формы общения для предков восточных славян. Почему я на этом акцентирую внимание. Да потому, что предки всех славянских народов начали свою историческую жизнь с одного уровня, как в территориальном плане, так и  культурно-бытовом. Но, не венеты, а с ними, анты и склавены, были первыми на щедрой украинской земле.
Но, перед этим, хотелось бы обратить внимание на один исторический период, который послужил своеобразным катализатором для пересмотра «украинского следа во всемирной истории». Как, можно догадаться, речь идет о трипольской культуре. Как бы там не говорилось в современных научных исследованиях, но до сих пор, происхождение данной исторической культуры, не определено, Хотя и известно, что  в основе ее стоят неолитические племена, среди которых особая роль принадлежала носителям культур Боян, Криш, линейно-ленточной керамики, Винча, Тиса. Основные отрасли хозяйства данной культуры были земледелие и скотоводство. Свое название «Трипольская культура» получила в честь  села Триполье Киевской губернии, где в 1897 году археолог Викентий Хвойка обнаружил материальные остатки неолитической культуры (сегодня село Триполье находится в составе Киевской области, а точнее, в Обуховском район, что в сорока километрах от Киева). Для данного типа культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Именно во времена этой культуры и произошло значительное увеличение плотности населения в днепровском ареале  распространения, ведь трипольские поселения (поселки) чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды.  Орудия труда и оружие изготавливались из костей животных, кремня и камня, иногда из меди. Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, овес, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак. Высокого уровня достигло гончарное ремесло. Трипольская керамика занимала одно из видных мест в Европе того времени по совершенству выделки и росписи. Современные историки определяют три этапа развития культуры Триполья: Ранний этап - вторая половина VI — начало первой половины V тысячелетия до н. э., основой жилища которой, составляли землянки и небольшие наземные глинобитные «площадки»; Средний этап - вторая половина V тысячелетия до н. э.  3200/3150 гг. до н. э., когда  ряд поселений на мысах уже был укреплен валами и рвами, увеличилась площадь поселений, иногда жилища располагались по кругу, появились первые двухэтажные дома; И поздний этап от  3150 до 2650 гг. до н. э., когда расширилась территория трипольской культуры за счет продвижения племён на север и восток.
Можно ли говорить о том, что, в какой-то мере, трипольская культура стала прародительницей общеславянской культуры? Такой вопрос сегодня стоит перед большинством историков. Ответ однозначен. Конечно же, да. Свидетельством тому предметы культуры и  востановленный облик жилищ.
vfvf
ngfn
mjhmh
dasda
Пысанки, глечики, корытца, да и сама обстановка в доме периода трипольской культуры, напоминает нам о недавнем прошлом украинского села.
Но, если говорить о древнейшей истории Украины в целом, то не стоит забывать и о других племенах, граничивших, как с трипольскими поселениями, так и с другими племенами на территориальной площади современного украинского государства.  Речь идет о скифах, оставивших заметный след, как в истории, так и в пейзаже страны (те же скифские курганы, каменные бабы и т.д.). 
ghgfdh
Карта земель скифских, сарматских и боспорского царства.

И если до определенного времени скифские племена воспринимались лишь с точки зрения ведения ими кочевого образа жизни, то, со временем, и эта точка зрения потерпела серьезные преобразования. Под влиянием многих культур, в т.ч. и трипольской, скифы, со временем, осели и стали землепашцами и скотоводами (как была Украина житницей в те времена, так она ей и осталась, что и подтверждается историей). Неслучайным было и дальнейшее расселение скифов – от Причерноморья до нижнего течения Днепра (современные Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области, АРК, а также часть Днепропетровской и Кировоградской областей).dsgsa

Скифские воины
nvbnbv
Скифские курганы  сегодня являются не только украшением лесостепной зоны Украины, но и носителями истории.
Еще одной ветвью этнической истории и создания культурно-бытового наследия Украины, являлись сарматы. Именно восточное, т.е. иранское направление было первым влиянием Малой Азии (а, со временем и всей Азии) на развитие восточнославянских племен. Дело в том, что относительно этнического происхождения скифов до сих пор нет общего мнения, сарматы же без всякого сомнения рассматриваются как иранцы. Подобно ранним скифам, они были кочевым народом. Первые напоминания о «прибытии» сарматов на современные восточно-украинские земли (современный Донбасс и Приазовье), относятся к третьему веку до н.э.
 
hmgm
 
Сарматы. Ну уж очень эта репродукция напоминает известную картину художника Васнецова, вот только, четвертый там, вроде как, «лишний».
Но, уже тогда, южные, восточные и юго-восточные земли территории современной Украины, стали ожесточенным полем битвы. И если говорить о борьбе скифов с сарматами, то не стоит забывать о периоде владычества Греции на землях Тавриды. Беспокойный период борьбы между скифами и сарматами (третье и второе столетия до н.э.) болезненно «задел» жизнь греческих городов Тавриды. Медленно сдавая позиции под напором сарматов, часть скифов бежала в Тавриду, где они смешались с местным племенем тавров, с тем чтобы стать тавро-скифами. К концу второго века до н.э. тавро-скифы были вынуждены признать высшую власть сарматского племени роксоланов (современные историки не исключают, что знаменитая со временем Роксолана, была дальним потомком представителей данного племени).
 
mgjmjgf
 
Независимость Херсонеса и Пантикапея, как и греческих городов Тавриды, была теперь под серьезной угрозой. И угроза была не только реальной для самих жителей, но и для культуры этих античных государств, в целом, что, впоследствии и проявилось.
etwwa
Карта греческих городов-колоний (применительно к современной картографии)
 
grfdgd
 
 
И она же в репродукционном виде по картам древних основателей.
bnmff
 
mjmjh
mjhmhj
Древний Херсонес, свидетель многих трагических историй и его «жемчужина» - Владимирский собор.
Неспособные, а, скорее всего, нежелающие, полагаться на свои собственные силы, греки Тавриды, которые занимались исключительно земледелием, должны были искать помощи в других уголках. Ближайшей силой, о которой они могли думать, было Понтийское царство на южном берегу Черного моря, как в Крыму, так и в Малой Азии. В третьем и втором веках до н.э. это царство было лишь одним из второстепенных эллинистических государств Ближнего Востока. Его быстрое восхождение началось в конце второго века до н.э. с приходом на трон царя Митридата VI (с точно установленной датой - 113 г. до н.э.). Новый царь был человеком могучих жизненных сил и больших амбиций, ставившим своей конечной целью создание мировой монархии. Просьба о помощи тавридских (иногда встречается термин «таврийских») греков отлично совпадала с его планами расширения своего контроля над северными берегами Черного моря с целью получения доступа к огромным ресурсам современных территорий Южной Украины и России.

mjhmh
hgfhf
Гора Митридат в Керчи и остатки роскоши Понтийского царства…
С установлением контроля над Тавридой, Митридат, по словам Соловьева и ряда других историков, был вовлечен в сеть запутанных дипломатических интриг средиземноморского мира, поскольку вскоре вступил в отчаянную борьбу с Римом. Увы, в борьбе с Римом на землях Тавриды, он потерпел поражение. Как результат – Понтийское царство превратилось в маленький островок на современном Керченском полуострове, получивший новое наименование – Боспорское царство. Вся политическая структура Боспорского царства претерпела глубокие изменения. Бывшие демократические институты исчезли, оставив немногочисленные следы. Единственным источником «боспорской демократии» в период римского владычества, оставался Херсонес, получивший определенную «автономию» и от Рима, и от Боспора. Именно Рим теперь принял на себя защиту Херсонеса от его врагов. Когда в течение последующего времени давление кочевников стало угрожающим, римский флот использовал  порт Херсонеса как базу для своих галер (видимо стоит напомнить, что древний Херсонес сегодня, это не что иное, как славный Севастополь, а история, вновь и вновь, повторяется). Что интересно отметить, касательно реалий сегодняшнего дня. Если в украинском обществе принято считать Херсонес местом зарождения христианства, то Херсонес  той поры (т.е. до н.э.) использовался римской администрацией в ходе ее борьбы с христианством как место ссылки некоторых выдающихся христианских лидеров, и благодаря этому, к моменту развития христианства в городе уже существовала сильная христианская община. Ну, прямо как в истории революционного движения в России – куда ссылали революционеров, там они и создавали «штаб революции». Вот они парадоксы истории от древнейших времен до наших дней…. Не будет сенсационным открытием тот факт, что борьба римской империи с христианством и проникновением гуннов стали причинами падения Великого Рима, в т.ч. и на современных украинских землях.
Событием чрезвычайной важности (если такое определение позволительно)  для истории древних украинских земель,  было вторжение гуннов, произошедшее около 370 г. н.э. Последствия этого вторжения были катастрофическими, особенно, для «Священной империи».
 
,kj,jk,
Разграбление гуннами римской виллы
sdfsf
Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов, ликвидация скифов (как народа), Боспорского царства, а также «исхода греков, а за ними и римлян,  было обусловлено не столько агрессивной внешней политикой (в современном понимании этого термина), сколько этническими сдвигами в средней Евразии, что и имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как самой Евразии, так и собственно Европы, а сней и украинских земель. Ведь именно гунны начали «великое переселение народов» (в немецком варианте, как «Volkerwanderung», в честь чего оно и было названо). Аланы были первыми, испытавшими последствия гуннского натиска, а за ними вскоре последовали герулы, бургунды и готы. Отступление этих народов перед наступающими гуннами вылилось в свою очередь в движение других германских племен с их собственных мест, и поскольку все они в то или иное время надвинулись на границы Римской империи, последние оказались вогнутыми или даже разорванными в некоторых местах. Некоторые германцы были допущены в границы империи мирно на условии, что они помогут охранять имперские границы от иных «варварских» племен, надвигавшихся с востока или севера. В других случаях они силой проложили себе дорогу в римские провинции. И опять же, территория современной Украины, вкупе с Балканами, стала тем местом, где, по большому счету, решалась судьба будущей Европы. Германцы, гунны, а со временем, и готы, увидев в новоявленном племени древних славян, сильных и славных воинов, привлекали целые славянские племена в свои армии. Сначала определяли им роль вспомогательных подразделений, а затем уже, выдвигали в основные боевые порядки. Но история свидетельствует, что ни одна агрессивная общественно-экономическая формация не может существовать определенно длительный период. Так произошло и с Гуннской империей, которая, в результате, говоря современным языком «внутрипартийных разборок» раскололась на несколько улусов. Из Паннонии ее орды  распространились на восток к черноморским и азовским степям, где они постепенно стали известны как булгары, создав таким образом, Булгарское царство. Благодаря этому историческому факту, т.е. ослаблению  гуннского могущества, новоявленные  славянские племена на рубеже эпох,  как анты, так и склавены, появились и проявились в качестве независимой силы.
vsdgs
Карта раскола Гуннской империи и зарождения славянского поселения в юго-восточной Европе, взятая  из немецких источников.
Таким образом, благодаря «стечению обстоятельств» на просторах нынешней Украины, южной части Белоруссии и юго-западной России, появилась новая общественно-экономическая и национальная формация, центром единения которой, стали славяне. А уже ближе к началу третьего века н.э. (далее значение н.э. упоминаться уже не будет) на просторах от Карпат до излучины Дона началось массовое освоение земель славянскими племенами, вершиной могущества которых, стала Киевская Русь. Но об этом будет сказано уже в следующем разделе.
 
gssgs
 
Карта ареала обитания древне славянских племен на рубеже эпох.
 
jyill
 
Начало разделения славянских племен на «территориально-национальные» регионы.
bgfjj                                    wrww
Вождь Антов                                                           Братание скифа и анта
Репродукция картин Луганского художника Андрея Клименко.
Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи