Маруся Чурай – девушка из легенды

Ныне почти забыто имя Маруси Чурай - девушки из легенды, поэтессы и исполнительницы народных песен, жившей якобы в Полтаве в XVII веке. Являлась ли она действительно исторической личностью, или же это только вымысел народной фантазии - выяснить пока не удалось из-за отсутствия достоверных архивных данных. Изучению этого вопроса были посвящены многие исследования XIX века.
Русский драматург А.А. Шаховской в 1839 году издал историческую повесть "Маруся Чурай - малороссийская Сафо". В 1877 году в Петербургском журнале "Пчела" был опубликован биографический очерк А. Шкляревского "Маруся Чурай (Малороссийская певунья)".
В 80-х годах украинский писатель и драматург Г.М. Бораковский на основании рассказа какого-то полтавского казака создал историческую драму "Маруся Чурай - украинская песенница". Были написаны и другие значительные работы о М. Чурай.
По сведениям, которые исследователям удалось собрать в своё время, Марина Гордеевна Чурай родилась в пригороде Полтавы в семье казачьего урядника Гордея Чурая. Дом Чураев стоял вблизи Ворсклы, у того места, где в 1650 году на средства первого полтавского полковника и сподвижника Б. Хмельницкого, участника освободительной войны против шляхетской Польши - Мартына Пушкаря и казаков этого полка было начато строительство Крестовоздвиженского монастыря. Этот замечательный памятник украинского зодчества, свидетель старины, сохранился до наших дней.
Гордей Чурай - исключительно мужественный человек, беззаветно любивший свою родину и ненавидевший её врагов, зарубил одного шляхтича, особо жестоко издевавшегося над народом. Опасаясь мести со стороны польской администрации края, Гордей Чурай бежит в Запорожскую Сечь в составе войск не реестрового гетмана Павла Павлюка принимает активное участие в восстании против шляхты.
В 1637 году по Кумейками произошла битва восставших с войсками Речи Посполитой. Казаки потерпели поражение. Павлюк, Чурай и другая казацкая старшина попала в плен и была казнена в Варшаве...
В доме писателя Г.Ф. Квитки-Основяненко имелся портрет Маруси Чурай неизвестного художника, который описан А. Шкляревским в биографическом очерке легендарной поэтессы. По описанию Маруся была настоящей красавицей. Сложена миниатюрно, невысокого роста, немного худощавая, с небольшим, но рельефным бюстом, маленькими ручками и ножками, с приветливым и ласковым , покрытым лёгким загаром личиком, на котором выступал румянец, с карими глазами под густыми бровями и длинными ресницами. Головку девушки окаймляли чёрные волосы, заплетённые в густую и широкую доходившую до колен косу. Маленький ротик с перламутровой белизны зубками, закрытыми как красными лепестками макового цвета алыми губками, энергичный с небольшой горбинкой нос завершали чудесный вид красавицы.
Писатель щедро использовал наиярчайшие краски, чтобы описать увиденный им портрет, впоследствии исчезнувший бесследно.
Весёлая, жизнерадостная девушка, поэтесса и прекрасная исполнительница народных песен пользовалась исключительной любовью полтавчан. Немало было у неё поклонников и среди молодых людей - полтавских казаков. Легенда говорит о том, что среди них особо выделялся казак Иван Яковлевич Искра, якобы сын известного гетмана Якова Искры-Острянина (Остряницы), а в будущем отец полковника Ивана Искры, казнённого вместе Кочубеем в 1708 году.
И.Я. Искра пользовался большим расположением Богдана Хмельницкого, ценившего в молодом казаке пламенную любовь к отчизне, беспредельную храбрость и честность. Казак любил Марусю, хотя и не смел, открыть девушке свои чувства. Однако красавица предпочла своего молчаливого почитателя другому избраннику. Мужчиной её сердца стал молодой казак Григорий (Гриць), сын хорунжего, фамилию которого исследователи называли двояко - Остапенко или Бобренко.
Любовь к Григорию, личности безвольной и бесхарактерной, всецело находившемуся под влиянием деспотичной матери, стала впоследствии для девушки роковой.
Мать женит Григория на Гале (Анне) Вишняк, племяннице Мартына Пушкаря и дочери есаула Фёдора Вишняка.
Не в силах перенести измену любимого Маруся бросается в Ворсклу, чтобы утопиться, но этого не произошло, она была спасена Иваном Искрой. Неудачная попытка самоубийства привела девушку к тяжёлой болезни. Благодаря самоотверженному уходу матери Гарпины Чурай и преданного друга Ивана Искры, Маруся одолела тяжкий недуг.
Пришла весна. Как-то на вечорнице у своей подруги Меланьи Барабаш дочери полтавского старшины, Маруся случайно встречается с Григорием, который снова увлекается красавицей и приходит к ней в дом.
Наступает трагическая развязка. Мстя за измену, Маруся отравляет Григория...
Казацкий полковой суд приговорил девушку к смертной казни. Это якобы произошло в 1648 или 1652 годах. Ранним утром, на центральной Соборной площади Полтавы, где всё уже было готово к этому печальному событию, собрались жители города. Вот уже показалась телега с закованной в кандалы Марусей, и подъехала к сооружённому здесь помосту. Палачи завели девушку на помост, писарь зачитал приговор. Казалось, что казнь свершиться незамедлительно. Но вот, раздвигая толпу широкой грудью скакуна, к помосту приближается всадник. Он торопится, в руках его приказ Богдана Хмельницкого о помиловании Маруси Чурай. Приняты были во внимание заслуги её отца, геройски погибшего от рук врагов Отчизны. Приказ привёз верный друг Маруси Иван Искра.
Но недолго прожила девушка после этой трагедии. Ей невыносимо тяжело было оставаться в Полтаве, она ушла из родного дома. Жила одно время в каком-то русском монастыре, где якобы умерла в 1653 году...
Давно это было. Никто уже не может сказать, правда, всё это или легенда. Но уже более трёх веков живут песни, авторство которых народная молва приписывает Марусе Чурай. Бесценная лирика песен переживёт ещё многие века, оставаясь живым кладом красоты украинской народной души.


Мне нравится:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи