Общественно-политическая жизнь и экономическое развитие Украины на этапе «развитого социализма» (1964 – март 1985-го)

  С уходом с политической арены такой одиозной исторической фигуры, как Хрущев, несмотря на имеющиеся опасения, все-таки не прекратило свою деятельность движение интеллигенции, получившее общее наименование «шестидесятники». То, что было начато Никитой Сергеевичем, т.е. либерализация общественно-политической и духовной жизни позволила сформироваться целому поколению «шестидесятников» (прежде всего деятелей науки, культуры, искусства), расширить границы творческого самовыражения интеллигенции, причем, не только в Российской Федерации, но и в Украине. Среди  имен украинских «шестидесятников» стоит отметить  Симоненко,  Костенко,  Сверстюк, Дзюбу, Драча, Гончара,  Павлычко и многих других. Их литературные и историко-культурные требования исправления перегибов сталинизма, дали при Хрущеве, а со временем и при его «преемниках» новые  гарантии свободного культурного развития народа в будущем, обеспечения украинскому языку, если не ведущей, то и не второй  роли в образовании и культурной деятельности в республике.
они стали символами первой волны будущего века. 
Как и «шестидесятники» девятнадцатого века, они стали символами первой волны будущего века.
благодаря и сложившимся условиям развития национальной культуры   Люди старшего и среднего поколения помнят плакаты наших руководителей   Нет смысла излагать биография Брежнева 
В том числе благодаря и сложившимся условиям развития национальной культуры, и, конечно же им, именно во второй половине шестидесятых, не только в сельской местности, но и в городах Украины, повысилось число украинских школ, а в общеобразовательных школах с русским языком преподавания, со второго класса в обязательном порядке вводился украинский язык и литература. Пример российских братьев и сестер в литературе и искусстве стал мощным импульсом для новой волны  (которая, впрочем, никогда и не затухала, особенно, в советское время) таких культурных направлений, как «украинознание», «украиноводство», «украинопение» и т.д.  Данные действия сегодня связаны не только с именами деятелей культуры и искусства, но и с именами Леонида Ильича Брежнева (во всесоюзном масштабе) и двух руководителей Украины – Петра Ефимовича Шелеста и Владимира Васильевича Щербицкого.
Для одних, имена, особенно, первого и последнего «исторических персонажей», просто имена политиков, для других, имена всех, как имена государственных деятелей целой эпохи, для третьих – это символ ушедшей эпохи. Ну а для историков, это имена тех, кто внес определенный вклад в развитие союзной республики (я всегда избегал и избегаю прилагательных, вроде: громадный, неоцененный, важнейший, потому, как, если это сделали данные исторические персоналии, то, что же сделали другие…). И вклад этот оценивают по-разному. Люди старшего поколения вспоминают с восхищением (не все, конечно), среднего, как ностальгию по ушедшей молодости, ну а младшего, как … да никак. А зря. Историю надо не только знать, но и помнить, в том числе и помнить тех, кто ее делал вместе с народом. Но это так, очередная историко-политическая лирика.
Тем не менее, вторая половина 60-х стала эпохой обновления как экономического, так и культурного развития общества, в т.ч. и украинского.  Достаточно вспомнить, как в шестидесятые «гремела» на всю страну наша доблестная киностудия имени Довженко, а какие были фильмы. Эти годы считаются периодом наибольших успехов режиссеров, работавших на студии имени Довженко, и украинского кино в целом, среди которых: «Тени забытых предков» Параджанова, «Белая птица с черной отметиной» Ильенко, «Каменный крест» Осыки, «Вавилон XX» Миколайчука. Именно в  конце  60-х годов на студии начинает работать телевизионный художественный кинематограф. В это же время открывается Театр-студия киноактера, где начали свою деятельность Гринько, Брондуков, Мыколайчук, Недашковская, Крыницина. И где это все сейчас…
Поэтому, возвеличивать или замалчивать роль данных политических деятелей, просто нет смысла, они были, и они делали то, в чем нуждалось украинское общество того периода. Да и экономика, как уже отмечалось, была на высоте. 
Шелест и Брежнев, еще друзья, еще соратники, еще вместе
Люди старшего и среднего поколения помнят плакаты наших руководителей, висевших везде и всюду. 
Но, особенно, на мой взгляд, касательно, конечно же, Украины, следует выделить Брежнева, Шелеста и Щербицкого. 
Шелест и Брежнев, еще друзья, еще соратники, еще вместе
Нет смысла излагать биография Брежнева, поскольку она, в принципе известна, как известно и то, что родиной его является Днепропетровщина, впрочем, как и для Щербицкого. С именем Леонида Ильича связывают не только новые рывки экономики конца шестидесятых, но и целое двадцатилетие господства консервативных тенденции. Хотя, для одних консервативных, а для других – стабильных, что и сегодня вспоминается. Неслучайно в конце семидесятых среди интеллигенции модной была такая шутка-прибаутка, на вопрос, как дела, шел ответ: «Как дела, спрашиваешь?   Все по прежнему, все по Брежневу». Было это? Чего молчать и отнекиваться – было. И этот фактор, видимо и стал началом пресловутого застоя. Но не только застоя, а и решительного искоренения «националистическо-буржуазных» тенденций в руководстве ЦК КПУ времен Шелеста. Т.е было то, что за «непропорциональное» усиление роли украинского языка в общественной жизни Украины Петр Ефимович Шелест был отправлен, правильно – в отставку. И его место занял Владимир Васильевич Щербицкий.

 

      Щербицкий или как его называли за глаза «ВВ»                    
Но не только событиями такого мрачного плана

Шелест и Брежнев, еще друзья, еще соратники, еще вместе.
медаль «За БАМ»

Щербицкий или как его называли за глаза «ВВ» был известен на Украине не только как организатор деятельности и руководитель республиканской компартии, но и как большой почитатель футбола и голубятник. (Что-то у нас в Украине, как-то мельчают наклонности в хобби – от голубей к …). 
Что можно сказать о том периоде развития с точки зрения истории. Была стабильность, о которой сегодня судачат и вспоминают, но были и слабости и деформации в политико-управленческой сфере: некомпетентность руководства, отсутствие решительности в практических делах, благодушие и самоуспокоенность, а главное, засилье бюрократии – этого украинского бича истории и современности. Взяточничество стало нормой жизни чиновника, которая, т.е. эта норма, плавно переросла и в наш век. С 1968-го большая часть отраслевых министерств стали «союзно-республиканскими», что  означало экономическое усиление диктата союзного центра, с одной стороны, но четкое выполнение задач единого государства, с другой. Именно в те времена Украина была второй в Союзе республикой по своему потенциалу и значению. Но, кроме экономической составляющей, народ хотел еще «хлеба и зрелищ». Причем зрелищ, как на русском языке, так и на украинском.
Не прошло и десяти лет со дня начала движения «шестидесятников» и хрущевских реформ, как волна пошла в обратном направлении. В ответ на ряд арестов части украинской интеллигенции, призывающей воплотить в жизнь ленинский принцип «права наций на самоопределение», 9 ноября 1976-го была создана «Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинкских договоров 1975-го», получившая в народе наименование «Хельсинская группа». Этот факт сегодня преподносится как победа украинской интеллигенции над засильем Кремля. Но так ли это. Дело в том, что «Хельсинская группа» сначала была создана в Москве, а уж украинский ее «филиал» развивал идеи московской интеллигенции на просторах Украины. Я нисколько не умоляю заслуг наших правозащитников, но не стоит выпячивать того, чего не было. Сегодня весь мир знает, что организаторами «Хельсинской группы» были:  Алексеева, Бернштам, Боннэр (жена Сахарова), Гинзбург, Григоренко (отставной генерал), Корчак, Ланда, Марченко, Орлов, Рубин, Щаранский, Слепак, Мейман, Мнюх, Каллистратова, Некипелов, Осипова, Поликанов, Ярым-Агаев, Ковалев, Терновский и Серебров, как и то, что «Хельсинская группа» была создана для ускорения рассмотрения в СССР вопроса о выезде евреев в Израиль. Впоследствии, к группе москвичей присоединились украинцы Оксана Мешко, Николай Руденко, Олесь Бердник, Левко Лукьяненко, Нина Строката-Карванская,  Мирослав Маринович,  Николай Матусевич, Олекса Тихий и Иван Кандыба. Поэтому хотел бы сказать, что Украинский союз «Хельсинская группа» была, но задачи она ставила перед собой (имеется ввиду, первый ее период) немного другие. Ну а активизация группы в Украине произошла еще при одном Сергеевиче, т.е. при Горбачеве.
А сегодня Украинский Хельсинский союз по правам человека уже твердо занял свою «нишу в стеллаже» решений по борьбе за права человека, как  в Украине, так и за ее пределами.
Работая в условиях вечной мерзлоты 
Но не только событиями такого мрачного плана была ознаменована целая эпоха из двух десятилетий. Были и свершения, причем, какие – от БАМа до газопровода «Дружба». И в эти же дни, точнее десятилетия, начинается новая волна массового переселения украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, такой себе своеобразный «Зеленый Клин – 2». Сегодня молодое поколение мало, что знает о БАМе, а для вчерашних комсомольцев эта стройка действительно стала стройкой века, к которой причастно и немало украинских парней и девушек.
               Да это их судьба, но и она очень сильно повлияла                      Сегодня, практически в каждом областном центре Украины 
И если увидишь на груди у сегодняшнего молодого дедушки или бабушки медаль «За БАМ», не ленись, поклонись, ведь они тоже совершили подвиг. 
Со времен Великой Отечественной 
Работая в условиях вечной мерзлоты, живя во времянках, кормя миллиардное полчище комаров, они не только выстояли, но и построили БАМ. Есть и другая точка зрения, касательно того, кто строил и зачем строил. Но суть не в этом, а в том, что в те года молодежи было куда ехать и было чем заниматься.
Вторая половина семидесятых со всей очевидностью показала, что назрела необходимость, все-таки, отойти от прошлого, в т.ч. и от «конституционных постулатов» 1936-го. Сначала 1977-й, а затем и 1978-й годы внесли некоторые изменения в общественное устройство после принятия союзной и республиканской Конституций,  но общее развитие общества оставалось, в целом, на прежнем уровне. Ругая «загнивающий» капитализм, каждый советский человек мечтал о товаре «оттуда», или о поездке «туда». Страна, а с ней Украина, как и ее народы, спокойно, тихо, а временами и «застойно-застольно» шла к финишной прямой. Но, как известно из спортивных репортажей, на финишной прямой всегда делается «рывок». И этим страшным «рывком ускорения конца» стало не менее страшное слово «Афган».
Сегодня сложно давать оценку необходимости ввода войск в далеко не однозначную страну или просто организации контроля над ее районами. Известно лишь то, что решение принималось на самом высшем уровне власти. И решение это привело к тысячам погибших, точнее пятнадцати тысячам, более трех из которых, из Украины.
Если кто забыл или не знает 

         Да это их судьба, но и она очень сильно повлияла на весь дальнейший ход развития Союза и республик.

 Брежнев Л.И. - ноябрь 1982-го.        Андропов Ю.В. - февраль 1984-го.
Сегодня, практически в каждом областном центре Украины стоят памятники афганцам, т.е. воинам-интернационалистам, не говоря уже о памятниках на могилах погибших воинов. Некоторые «спецы от истории» приводят цифры потерь наших солдат и офицеров и сравнивают их с количеством погибших в ДТП, на пожарах, от несчастных случаев и т.д. и делают это лишь с той целью, чтобы показать, что мол, ничего страшного, и на гражданке гибнут больше. Но не учитывают эти «друзья народа», что через «Афган» прошло более полумиллиона человек, которые, возвратившись домой, превратились в новую ячейку общества – борцов за справедливость, борцов против взяточничества и коррупции, борцов за честь своей семьи. Плюс к этому, пренебрежительное отношение к ветеранам, а особенно, инвалидам, грубость в ответ на их законные просьбы, и все это в сравнении с тем, что руководство страны, к сожалению, ушло от проблем своего народа.
Черненко К.У. - март 1985-го.
Со времен Великой Отечественной не приходили в дом похоронки (не считая гибели линкора «Новороссийск» 1955-го и   Венгерских событий 1956-го), не было более того накала, который сопровождает людское горе, а события «афганской десятилетки» стали катализатором противостояние общества и верхушки. Случилось то, что случилось в 1905-м после бесславно проигранной битвы с Японией, переросшей в первую русскую революцию. Случилось это и в восьмидесятых. Страна отмечала юбилей, в общем-то, заслуженного человека, но на этом фоне, кроме радости за «дорогого Леонида Ильича» возникали вопросы, за что им льготы, а нам хлопоты, за что им пайки, а нам, талоны (хотя сравнивать льготы руководителей того периода и сегодняшнего, просто некорректно). Тем не менее, на том промежутке исторической эпохи, это был серьезный знак низов к верхам, суть которого была в том, что, как в одной песне Барыкина «мы хотим сегодня, мы хотим сейчас». Но, что могли сделать «кремлевские старцы», когда их самих уже ждал «мир вечной памяти».
Одним из немногих руководителей эпохи Брежнева         
Если кто забыл или не знает, то хочу напомнить события середины восьмидесятых – подтверждением чего является фотография самой обычной очереди.
Люди старшего поколения не зря называли первые пять лет восьмидесятых «пятилеткой траура». Судите сами, как началось в 1982-м, так и продолжалось до марта 1985-го.
А вчерашние соперники, но товарищи по партии 

Брежнев Л.И. - ноябрь 1982-го.

10 ноября 1982 года «Эпоха Прежняя» или в нормальном звучании, эпоха Брежнева закончилась, а пост Генерального Секретаря ЦК КПСС 12 ноября 1982 года занял бывший Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Но судьбой ему было отпущено всего лишь 15 месяцев правления, причем половину этого срока он руководил страной из Кремлевской больницы. Нет, Андропов вовсе не собирался коренным образом перестраивать всю политическую систему страны - он хотел всего лишь административными, а зачастую и просто репрессивными мерами «навести порядок» в советской политике и экономике. Началась невидимая борьба кланов Андропова и Брежнева, КГБ и МВД. Так, в течение практически всего 1983 года происходила активная замена брежневских ставленников на верных Андропову людей, и за этот небольшой временной период была обновлена почти треть всех секретарей обкомов КПСС и министров. Но главное, чем запомнилось это 15-месячное правление бывшего шефа КГБ, так это - откровенно попирающие права человека массовые облавы среди бела дня на советских граждан в магазинах, кинотеатрах, аэропортах, ресторанах, банях и других публичных местах, с целью выявления и привлечения к ответственности нарушителей порядка и трудовой социалистической дисциплины. И следует заметить, что желающих вспомнить сталинские времена оказалось немало, а этот общий реакционный настрой быстро подхватили начальники на местах и распространили его на все сферы жизни государства.  Особенно уродливые формы эта кампания по наведению порядка приобрела на окраинах, где палку, зачастую, перегибали, и стараясь перевыполнить «план», как это было принято в системе, отчитывались внушительными цифрами разоблаченных прогульщиков, лодырей и тунеядцев. Но старое заблуждение большевиков, которого придерживался и Андропов, что достаточно без серьезной перестройки базисных экономических основ государства просто навести порядок на местах, провести чистку в партии, укрепить трудовую дисциплину на производстве и в органах управления, поставить на руководящие должности побольше людей из рабочей среды, и все будет хорошо и все остальные проблемы сами собой решатся - не принесло, да и не могло принести ожидаемых результатов. Ю.В. Андропов умер 9 февраля 1984 года через 15 месяцев после прихода к власти, так и не успев совершить ничего действительно значительного. Советские люди не так уж много знали об Андропове, когда он был главой КГБ, и за время его пребывания на посту главы государства представления о нем не намного расширились. Именно поэтому общие оценки его деятельности и личности остаются весьма различными и подчас прямо противоположными. Ну, а на смену ему пришел Константин Устинович Черненко, который в тот момент внешне выглядел еще хуже, чем Брежнев накануне своей смерти. Идеолог Черненко сразу же начал активно бороться с «чуждым буржуазным образом жизни» и инициировал массовые гонения на рок-музыку и музыкантов. Порочная практика всевозможных запретов и цензуры вновь расцвела пышным цветом.

А вчерашние соперники, но товарищи по партии

Андропов Ю.В. - февраль 1984-го.
1

Черненко К.У. - март 1985-го.

 Все эти кратковременные эпохи лидеров прежней эпохи также очень сильно повлияли на народ, а на Украину, в частности. Знаменитое «Лебединое озеро» вкупе с очередным некрологом вызывало у людей вполне закономерный вопрос – кто следующий (в прямом и переносном смысле). Назревал общественно-политический кризис.
Наступил март 1985-го, а с ним и «горбачевская перестройка», которая, поначалу настолько обрадовала людей, что «жить стало лучше, жить стало веселее».
2 
 Одним из немногих руководителей эпохи Брежнева, оставался первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий.
3
А вчерашние соперники, но товарищи по партии, Шелест и Щербицкий нашли свое упокоение на Байковом кладбище Киева. Один увидел распад Советского Союза, другой – нет.
4      5
Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи