История Старого Крыма

Старый Крым - город районного подчинения Кировского района республики в восточной части Крыма. Через Старый Крым проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом (Феодосия, Керчь). Население - 9,96 тыс. чел. (2001).
Предположительно, древнейшее поселение на месте Старого Крыма называлось Кареа или Кареон (VI-III века до н.э. - первые века нашей эры). Древнегреческий географ Птолемей упоминает эти места под именем Таз. Однако все попытки локализовать на месте Старого Крыма древнегреческие города, сведения о которых туманны, а местоположение неясно, - довольно проблематичны. Зато более-менее определенно можно сказать, что города здесь не было до XII века, только поселение (по-половецки Суркат или Солхат; первое письменное упоминание о нем относится к 1266 году).
Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы (в основном генуэзцы), владевшие южным побережьем Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат - Solcati. По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Кырым - западно-кыпчакское qırım - «мой холм» (qır - холм, возвышенность, -ım - аффикс принадлежности I лица единственного чила). Солхат - от итальянского solcata - «борозда, ров». Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, в которой жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно.
Название города - Кырым - вскоре рапостранилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой.
Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранишиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. Уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.
В 1395 году Солхат был разрушен войсками Тимура (Тамерлана), а в 40-е годы XV столетия сыном золотоордынского хана Тохтамыша - Саиид Ахмедом. С этим же временем связано еще одно известное событие: убийство в городе темника Мамая в 1380 году. Этот военачальник, будучи женатым на дочери золотоордынского хана, стал фактическим владельцем западных улусов Золотой Орды, в том числе и Крымского улуса. Для утверждения здесь своей власти он организовал карательный поход на полуостров, разрушил много городов и селений, захватил аланское княжество Кырк-Ер (позже получило более известное название Чуфут-Кале). Стремясь помешать консолидации русских земель, Мамай нанес ряд ударов по русским княжествам, но при попытке вторжения в Московское княжество потерпел поражение в Куликовской битве 1380 года, после чего вскоре был разбит Тохтамышем, бежал в Кафу, затем в Солхат, где и был убит. Не помогли Мамаю и генуэзцы, ранее предоставившие ему деньги наемников для воцарения на золотоордынском престоле, и «неоправдавшем доверия». После распада Золотой Орды и образования независимого Крымского Ханства ханская резиденция была перенесена в Бахчисарай. Слава Солхата быстро угасает. С провозглашением Хаджи-Гиреем себя крымским ханом в 1443 году, переездом его в Кырк-Ер, Солхат стал хиреть, генуэзцы перестали тут торговать. Удар по международной торговле нанесли и падение Византийской империи под натиском турок-сельджуков в 1453 году, и захват турками Кафы и других приморских городов полуострова спустя 22 года.
После того, как Крым обрёл независимость от Орды и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ор, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение. После завоевания в 1475 году Османами генуэзских колоний вышло из употребления имя Солхат. Во времена Крымского ханства город стали называть Эски-Кырым (крым. Eski Qırım - «старый Кырым»). Нынешнее русское название является калькой с этого имени.
После вхождения Крыма в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Тогда же город был переименован в Левкополь, но в отличие от других переименованных городов новое название не прижилось.
Главными достопримечательностями города являются постройки XIII-XIV веков, когда Кырым был центром Крымского Юрта.
Хорошо сохранились до наших дней ныне действующая мечеть хана Узбека. В 1314 году в Солхате в честь хана Золотой Орды Узбека была заложена большая мечеть - шестистолпная базилика под двухскатной крышей. Храм хорошо сохранился до наших дней. Главный вход мечети выделен пор­талом, украшенным отличной резьбой по камню. Интересна и ярко расписанная резьба внутри здания. Внутренне пространство мечети разделено тремя парами восьмигранных колонн со сталактитовыми капителями на три нефа, продольно соединенными стрельчатыми арками.
К южному торцу мечети Узбека примыкало большое здание духовного училища - медресе. Это было значительное по размерам сооружение с обширным внутренним двором. Фасад здания был украшен монументальным арочным порталом, испещренным резным орнаментом.
Сейчас о существовании духовного училища напоминают лишь руины.
В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами, а в 5 километрах к западу от Старого Крыма находится средневековый армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест), возрождение которого началось в последние годы.
Помимо этого в городе находится этнографический музей, посвящённый культуре крымско-татарского народа. В Старом Крыме также можно посетить дом-музей К. Г. Паустовского, осмотреть развалины средневековой мечети Бейбарса, побывать в православном храме Успения Пресвятой Богородицы, построенном в 1832 году, и в часовне Святого великомученика Пантелеймона Целителя.
В городе - литературно-мемориальный музей русского и советского писателя Александра Грина.
В Старом Крыму прошли последние два года жизни писателя А. С. Грина. Он переехал в Старый Крым из Феодосии в 1930 году. Ему очень понравил­ся и городок, и окрестности с ореховыми рощами, с ключами, бьющими из земли, с лесом на горе Агармыш, и великолепная панорама Крымских гор. Здесь были написаны «Автобиографическая повесть» и ряд рассказов. Александр Грин умер 8 июля 1932 года, так и не успев завершить свое «любимое» и «капризное детище» - роман «Недотрога», рукописные страницы которого хранятся в созданном в городе музее писателя. Похо­ронен Грин на старокрымском кладбище. Рядом с надгробием, на белой мраморной колонне, высится бронзовая статуя Фрези Грант, героини повести «Бегущая по волнам».

 

 


I like:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Comments:
blog comments powered by Disqus

All articles