Полтавская мамка русского царя

Туго сплетенный узел русского единства, который сегодня пытаются разрубить возомнившие себя Александрами Македонскими, всевозможные «тимо-ющенки» и субъекты помельче, оказывается предметом надежным. Он создавался временем и событиями, которые осуществляли люди куда более достойные и результативные, нежели нынешние разрушители истории.

В нынешнем году исполняется 590 лет русскому царю Иоанну Васильевичу Грозному, чья фигура во многом подтверждает это самое единство. Причем имя этого правителя не заслуженно замазанное липкими пальцами лжеисториков, действительно мало известно широкой публике. Еще меньше знает, что матерью русского царя была уроженка Полтавщины Елена Глинская.

Кто и откуда?

Род Глинских, был известным и знатным, имеющим и татарские корни. В 1430 году великий князь Литовский Витовт подарил Полтаву и Глинск татарскому мурзе Лексаде Мансуркановичу, который принял Православие и взял в крещении имя Александр. Лексада, по свидетельству многих историков был прямым родственником хана Мамая. Он выбрал себе фамилию по названию имения - Глинский а жену Анастасию - из знатного рода Острожских.

Наследники Лексады упрочили не только фамильную славу, но и свой статус опытных политиков и воевод, Григорий был наместником в Овруче, Богдан - в Путивле. Лев Борисович Глинский, дед будущей царицы, служил у Ивана Мстиславского.

Князь Михаил Львович Глинский, полководец, врач и дипломат был известен всей Европе, своими приключениями и авантюрами. Михаил успел послужить у германского императора Максимилиана, потом - у Альберта Саксонского, был маршалком великокняжеского литовского двора. Одним из первых он понял опасность ополячивания и поднял восстание против короля Сигизмунда I Старого. Но восстание подавили, и Глинский с братьями Иваном и Василием Слепым бежал в Московию. Свои земли Василий Глинский завещал дочерям Аграфене и Елене.

В Москве Глинские быстро пришлись ко двору великого князя Василия III. Василий Львович Слепой получил в «кормление» Медынь, но вскоре умер. А Михаил Глинский, разочаровавшись в завистниках, собирался даже вернуться в Литву.

Подозрение в измене, привело Глинского в сырые тюремные подвалы, и когда им уже вплотную собирались заняться «специалисты клещей и дыбы», у обвиняемого обнаружилась красавица племянница, которая произвела на великого московского князя, неизгладимое впечатление.

Елена Васильевна по линии матери относилась к знатному сербскому роду Стефана Якшича, а в Московию она собиралась переехать по зову брата Ивана, служившего наместником в Костроме.

Жених и невеста.

Сын московского князя Ивана III и византийской принцессы Софии Палеолог Василий III к моменту знакомства с Еленой был женат на дочери боярина Сабурова Соломонии. Брак этот долгое время был бездетным, что грозило князю потерей престола.

И вот он увидел ее! Как указывает летопись, великий князь возлюбил Елену Глинскую «лепоты ради лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради».

В ноябре 1525 года Василий III собрал совет ближайших бояр, где и порешил силой развестись и постричь в монахини свою жену Соломонию. «Князь велики... постриже... Соломонию, по совету ея, тягости ради и болезни и бездетства; а жил с нею 20 лет, а детей не было».

Данный поступок был делом неслыханным по канонам того времени. Расторгнуть брак, освященный церковью, сослать жену в монастырь и задумать жениться вторично при живой первой жене мог только безумец! К тому же избранницей князя была подданной, главного противника Москвы - Великого княжества Литовского.

Но вопрос решили при помощи церкви. Елена Глинская была почитательницей Иосифа Волоцкого и даже «духовной дочерью» митрополита Даниила, который своей властью и разрешил развод и благословил второй брак.

47-летний князь Василий Иванович пошел ради невесты на весьма смелый шаг, он сбрил бороду - гордость мужика и как писал летописец «в усах ходил», что вызвало негодование, едва ли не большее, чем сам брак.

Василий III был непреклонен и в январе 1526 года «женился второе, понял княжну Елену, княжь Васильеву дщерь Львовича Глинского; а венчал их Даниил митрополит». Любопытно, что в летописях ни одна великокняжеская свадьба не была описана столь подробно.

В новом браке изначально тоже не было детей, что породило миф «о бездетности» самого великого князя. Но утром 25 августа 1530 года, «в лето 7030 августа25 на память святых апостолов Варфоломея и Тита, в 7 час нощи родился великому князю Василью сын от его великие княгини Елены и наречен бысть Иван».

Наследника назвали именем Иван в честь святого Иоанна Крестителя и деда. На церемонии крещения, великий князь Василий III на руках перенес младенца на гробницу Сергия Радонежского, будто вверяя его покровительству великого святого.

Великий князь так был рад наследнику, что простил первую жену и перевел ее из Каргопольского монастыря поближе - в Суздальский, помиловал наказанных дворян, и даже разрешил жениться своим конкурентам - братьям Юрию и князю Андрею Старицкому.

В честь рождения сына и в благодарность Богу в центре Москвы была сооружен храм, а еще через год в селе Коломенском появилась знаменитая шатровая церковь.

В 1532 году Елена родила второго сына, которого назвали Юрием (Георгием), который оказался глухонемым и психически неполноценным.

Престолонаследница или узурпаторша?

Смерть Василия была внезапной - на охоте под Волоколамском внезапно «начат изнемогати нагою, и проявися болячка на нози той, и почат болезнь люта быти от болячкы тоа...». По приезду в Москву князь собирает совещание бояр, где решают об «устроеньи земском».

Елену пустили у мужу уже за несколько часов до смерти. Князь сообщил ей, что благословляет на трон сына: «а тобе есми написал в духовной грамоте, как в прежним духовных грамотех отцов наших и прародителей по достоянию, как прежним великим княгиням». То есть она получала так называемый «вдовий удел». До сих пор историки выдвигают гипотезы о том, кому же передавалась власть до взросления Иоанна: регентам, Боярской думе или опекунам.

Короновали трехлетнего Ивана через несколько дней после кончины родителя, а потом начались форменные средневековые разборки. Брат умершего, князь Юрий, пытался поднять мятеж, но его арестовали и уморили голодом.

Елена же сняв траур, решила укрепить власть и искала преданных людей. Ее личные симпатии остановились на молодом и лихом воеводе Иване Овчина-Телепневе, чья сестра Аграфена Челяднина была кормилицей родившегося Ивана.

Отношения княгини и Овчины -Телепнева были предметом обсуждения как при их жизни, так и после. Елену обвиняли в разврате и блуде, хотя это всего лишь домыслы. Не исключено, что эта история только подтвердила рождение института русского фаворитизма, явления, весьма распространенного и зачастую, даже полезного для государственного организма.

Но воевода, ставший фактически вторым человеком, случалось, «перегибал палку» и даже, под предлогом «борьбы с сепаратизмом», смог убедить Елену заточить в тюрьму ее дядю Михаила Глинского, где тот и погиб...

«Матушка - государыня».

Правила Елена Глинская недолго, около пяти лет, но правление ее вошло в историю своими государственными новшествами. Она продолжила дело мужа, по централизации власти. Елена жестко отвечала на выпады феодального разброда подавив малейшие очаги сопротивления ее власти.

Елена заключила перемирие с Великим Княжеством Литовским, хотя вначале и не обошлось без войны. При Елене были утверждены мирные связи с Ногайской ордой, Ливонией и Астраханским ханством и Казанью, что позволило провести работы по укреплению московского Кремля, возвести мощный Китай-город и построить новую оборонительную систему вокруг города. Восстанавливались и пострадавшие от различных бед и напастей города Тверь, Владимир, Ярославль.

Елена частично ограничила землевладение монастырей и обязала преследование «лихих людей» переложить на губных старост - в округа, что стало предтечей реформ местного самоуправления.

Одной из выдающихся реформ этого времени стала денежная реформа. Тогдашняя Московия развивалась особенно быстрыми темпами. Рост производства товаров не отвечал производству монеты, чем воспользовались фальшивомонетчики, которые устроили «финансовый беспредел».

Княгиня велела провести изъятие разновесной монеты и печатать единую монету, причем именно при ней произошло рождение копейки. До того, в основе системы была монета «московка» или «сабляница» названная по изображению воина с саблей. Ее то и сменила серебряная новгородская деньга, которую из-за изображения воина с копьем и стали называть «копейка».

Елена и смерть.

Львовская летопись свидетельствовала: «...властодерждавствовала государьством великыа Русиа четыре лета и четыре месяца того ради, младу бо сущу великому князю Ивану... сына еа, наставшу осьмому лету от рождения его». 3 апреля 1538 года Елены Глинской не стало.

Великую княгиню похоронили по традиции, но впопыхах и с оживлением. Бояре восприняли смерть Елены с восторгом. Многие вслух и публично, не стесняясь в выражениях, ругали Глинскую. Деревянный гроб с телом, облаченным в саван из итальянского шелка, желтого с синей каймой цвета, поставили на сани и на руках понесли их к родовому некрополю московской великокняжеской семьи - Вознесенскому собору в Кремле.

Глинская «положена бысть в церкви Възнесениа Господа нашего...возле великою княгиню Софию великого князя Ивана Васильевича». В усыпальнице, тело переместили в каменный саркофаг, возле могилы Софии Палеолог, который закрыли крышкой с высеченными словами. Позже над ним возвели плиту и надгробие...

Долго ходили слухи, что Елену отравили, ибо здоровая молодая женщина не могла «уйти вдруг». Когда в 1929 году реконструировали саркофаг, ведущий специалист судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин по методике Герасимова, смог восстановить облик великой княгини.

Химический анализ помог установить и причины гибели Елены Васильевны. Спектральный анализ кусочков волоса показал, что великая княгиня была отравлена солями ртути, большое количество которых обнаружено и в останках костных тканей. Как отмечали специалисты, такое содержание отравы не могло быть случайным - великую княгиню убили...

Так закончила свой земной путь вторая после княгини Ольги правительница Русской земли.

Автор статьи: Виктор Шестаков

I like:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Comments:
blog comments powered by Disqus

All articles