Украинец на польском троне

Жизнеописание Михаила Корибута Вишневецкого не исключение. О нем в истории упоминается лишь вскользь - как о польском короле, правление которого не запомнилось чем-то ярким и выдающимся. А между тем короткая жизнь украинского короля Речи Посполитой во многом интересна и поучительна. Фактически после исторической реабилитации его отца, Иеремии Вишневецкого, стоит более пристально присмотреться и к другим представителям этого действительно рыцарского рода украинских аристократов.

Михаил Вишневецкий родился в 31 июля 1640 года в Олесском замке (за 11 лет до рождения Михаила в этом же замке родился другой польский политический деятель и главный оппонент Вишневецкого - Ян Собесский). По отцовской линии Михаил был потомком знаменитого основателя Запорожской Сечи Дмитрия Байды-Вишневецкого и родной сестры митрополита Киевского Петра Могилы (Раина Могила была матерью Иеремии Вишневецкого, перешедшего из православия в католическую веру в 19-летнем возрасте). Матерью Михаила была Гризельда-Констанция Замойская, представительница славного литовско-русского рода (в частности, она была внучкой князя Константина Острожского).

Детство Михаила прошло в так называемой Вишневеччине - своеобразном «государстве в государстве». Его отец владел территорией, включавшей 56 городов с общей численностью населения в 288 тыс. человек. Ежегодно эти владения приносили Иеремии Вишневецкому и его семье прибыль в размере 1 млн. 200 тыс. злотых в виде налогов с подданных. Это было почти в 6 раз больше, чем польский сейм выделял на содержание королевской семьи и все королевские расходы. Кроме того, личная гвардия Иеремии насчитывала 12 тыс. вооруженных шляхтичей - при 2 тысячах, позволенных королю. Сейм всячески старался ограничить власть короля, и бывали случаи, когда король для противостояния нападению внешних врагов был вынужден заложить фамильные драгоценности жены и столовое серебро, дабы собрать ополчение.

Не удивительно, что для Владислава IV Иеремия Вишневецкий был большим злом и более ощутимым врагом, нежели, например, Богдан Хмельницкий, которого некоторые историки склонны считать, по крайней мере в первый период восстания, орудием в борьбе польского короля против магнатерии, к которой принадлежал и род Вишневецких. Именно король подсказал Хмельницкому идею восстания: «Неужели вы забыли, что такое сабля и как ею ваши предки добывали себе славу и привилегии?» - так, по мнению современников, ответил король на мольбы Хмельницкого о заступничестве и справедливости.

Король действительно незадолго до восстания Хмельницкого посетил Вишневец вблизи Збаража и был шокирован великолепием приема, оказанного ему. Вдоль дорог выстроилось блистательное, в новеньких мундирах и ярких кирасах с перьями, войско Иеремии. Дворец был переполнен роскошью и убранством. Пир был изысканным. Но больше всего короля поразило то, что несколько фрейлин королевы после визита попросились остаться в Вишневце, - им хотелось прислуживать княгине Гризельде, материальное положение которой было несоизмеримо выше королевского.

После Люблинской унии 1569 года и объединения Польши и Литвы в единое государство поляки столкнулись с явлением, которого они не наблюдали ранее, - с магнатерией. Магнаты - средневековые олигархи - были «изобретением» именно наших предков, древних украинцев (русинов) и белорусов (литвинов), на протяжении длительного времени стоивших крупное восточноевропейское славянское государство Великое Княжество Литовское. В 1569 году Польша и Литва вроде бы и объединились, но тон в новом государстве задавали преимущественно литовские магнаты, что страшно не нравилось ни полякам, ни шведским принцам из династии Ваза, на протяжении более полувека становившихся королями Речи Посполитой. У шляхты не было сил бороться с магнатерией. У короля не было войска и денег. Бороться с украинскими магнатами можно было только посредством самих же украинцев. Разделяй и властвуй - древний и очень действенный принцип.

В восьмилетнем возрасте Михаил стал свидетелем развернувшейся гражданской войны, в которой его отец воевал против казаков Хмельницкого и поддержавших восстание крестьян под предводительством Максима Кривоноса. После нескольких успешных боев, в которых Хмельницкий выступал как верноподданный короля, ссылаясь на королевские грамоты и привилегии, ситуация немного изменилась: король Владислав умер. Новый король, брат Владислава Ян-Казимир, унаследовал от покойного короля только жену (он женился на вдове Владислава). Во всем остальном он был антиподом своего брата и стал выразителем интересов именно магнатерии, возглавив ее и поведя в борьбу против Хмельницкого.

Иеремия Вишневецкий как наиболее удачливый из полководцев короля, человек с рыцарскими представлениями о долге, чести и достоинстве, железной рукой наводивший порядок и казнивший восставших по законам Речи Посполитой - приравнивая их к разбойникам, - стал наиболее влиятельным лидером сопротивления Хмельницкому. Весь остаток своей короткой жизни (Иеремия прожил всего 39 лет) он посвятил борьбе против казаков и защите целостности и устоев Речи Посполитой - этим самым он защищал и свои владения, и собственную выгоду, и свой же материальный достаток.

Когда Иеремия умер в 1651 году, став жертвой разбушевавшейся в польском лагере эпидемии дизентерии, Михаилу было лишь 11 лет. Мать вывезла сына в глубь Польши, где он постиг науки под присмотром иезуитов и постоянно жил в осознании великих дел своего отца (о чем ему говорили практически все окружающие) и в тревоге гражданской войны и последующей оккупации Речи Посполитой шведами и венграми. Уже сам факт его происхождения, само то обстоятельство, что он был сыном Иеремии Вишневецкого, делало жизнь мальчика небезопасной.

В сентябре 1668 года король Ян-Казимир отрекся от престола. Власть тяготила его, и он решил уехать в отдаленное аббатство во Франции, посвятив последние четыре года жизни служению Богу. После его отречения был поднят закономерный вопрос о престолонаследовании. По законодательству Речи Посполитой, король избирался сеймом, в котором доминировала шляхта. Поскольку годом раньше, в 1667 году, Польша подписала с Московским государством Андрусовский мир, положивший конец очередному этапу гражданской войны в Речи Посполитой, партия реваншистов в сейме решила, что правильным будет избрание на королевский пост 28-летнего Михаила, который особыми заслугами не отличился, но само его происхождение, статус «сына спасителя Польши» делали выбор символичным и вполне закономерным. Избрание Михаила должно было стать своеобразным знаком для украинцев-бунтарей и Московского государства.

19 июня 1669 г. сейм избрал большинством голосов Михаила Корибута Вишневецкого королем Речи Посполитой. 29 сентября того же года Михаил был коронован в краковском Вавеле, древней резиденции польских королей.

С первых же дней своего пребывания на троне Михаил начал подчеркивать свое литовское происхождение. Он обязательно подписывал все, даже личные письма как «Михал Корибут Вишневецкий». Полная титуляция короля звучала следующим образом: «Михаил Первый, Божьей милостью король Польши, великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Самогитский, Киевский, Волынский, Подляшский, Подольский, Ливонский, Смоленский, Сиверский и Черниговский», хотя ни Киев, ни Чернигов, ни Смоленск Михаилу не принадлежали.

При королевском дворе в ту пору разыгралась борьба между двумя партиями, каждая из которых проявляла свою внешнеполитическую ориентацию. Первая партия - это сторонники сближения с Австрией. Представители этой партии считали, что Австрия может помочь Польше ликвидировать угрозу, исходящую с юга, от Венгрии и Трансильвании. Этот регион на протяжении длительного времени угрожал Польше, а венгерские аристократы из рода Батория на том основании, что их представители в древности дважды владели польским престолом, высказывали претензии на власть в Речи Посполитой. Вторая партия - это сторонники сближения с Францией и королем Людовиком XIV. Эту партию возглавлял Ян Собесский. Первую партию поддерживали преимущественно представители аристократии и магнатерии, вторую - шляхта.

Король решил поставить точку в этом конфликте и в 1670 году заявил о женитьбе на 17-летней австрийской принцессе Марии-Йозефе, дочери австрийского короля и императора Священной Римской Империи Фердинанда III Габсбурга. Это вызвало серьезное недовольство и оппозицию по отношению к Вишневецкому в среде шляхты. Практически все дальнейшие шаги молодого короля наталкивались на откровенный саботаж сторонников Собесского, ставшего главным оппонентом Михаила. Но при этом Вишневецкий отказался превратиться в послушное орудие в руках австрийских политиков - он вел довольно взвешенную политику в западном и южном направлениях. Австрия прилагала немало усилий для укрощения Михаила, даже наградила его орденом Золотого Руна - высшим символом доблести. Но тот оставался непреклонен и шел на уступки австрийцам выборочно, при этом неоднократно делая шаги и навстречу Франции.

Король пытался также разыгрывать восточную карту и посеять смуту и раскол в лагере казаков. Именно поэтому он в противовес гетману Петру Дорошенко с его протурецкой ориентацией поддержал Уманского полковника Михаила Ханенко. Ханенко, пользуясь личной благосклонностью короля и поддержкой со стороны Польши, очень быстро начал превращаться в альтернативный по отношению к Дорошенко центр принятия решений на Правобережье. Ханенко, кошевой Иван Серко со всеми запорожцами, плюс четыре казацких полка на Правобережье признали власть короля и принесли ему присягу.

Но ситуация поменялась после того, как в 1672 году 300-тысячная турецкая армия совместно с восками Петра Дорошенко двинулась в сторону Польши. Ханенко и Серко (кстати, постоянно перебегающий из одного политического лагеря в другой) не смогли оказать достойного сопротивления туркам и начали отступление. После поражения под городком Ладыжином у Ханенко осталось чуть более тысячи казаков, у Серко - 500. Турки дошли до Галичины и угрожали Польше. Король собрал войска, но военная фортуна была явно не на его стороне - туркам удалось захватить даже считавшийся неприступным Каменец-Подольский. В таких условиях в октябре 1672-го Вишневецкий был вынужден подписать позорный для Польши Бучацкий мир, согласно которому Польша отказывалась в пользу Османской империи от Подолья и большей части Правобережной Украины. Брацлавщина и Киевщина отходили под булаву Дорошенко - на этой территории он провозгласил полунезависимое государство под протекторатом Турции.

В 1673 году Яну Собесскому удалось перегруппировать войска и разбить турок под Хотином. Хотин вторично стал местом поражения турецкой армии. С этого момента началась серия побед польского оружия над турецкой армией. Но связаны эти победы были уже не с Вишневецким, а с Собесским. И Ян Собесский, а не Вишневецкий был теперь обладателем титула «спаситель Польши»...

Михаил в полной депрессии удалился во Львов, планируя в самом начале 1674 г. новое выступление против турок. Здесь он поселился в королевских палатах на площади Рынок. Но не в тех, которые ныне демонстрируют экскурсоводы, а на углу с улицей Русской, в доме, где сейчас находится филиал Музея этнографии.

В самом начале ноября 1673 года король разболелся. У него резко поднялась температура, разболелся живот, начались конвульсии. Агония длилась почти неделю. Официальная версия врачей состояла в том, что король (страдавший от обжорства и любивший хорошо выпить) съел слишком много огурцов. Однако более правдоподобной выглядит версия, которую изложили в своих донесениях австрийские дипломаты. Они считали, что короля отравили в Кафедральном соборе во время причастия. Слишком уж многим он был неугоден. Слишком изменилась ситуация в стране. Полякам был нужен не король-символ, а король с карающей десницей. К тому же шляхта полностью одержала верх над аристократией и магнатерией, и теперь она задавала тон в политике. Король-украинец стал тормозом для развития польской государственности. 10 ноября он скончался. Михаилу шел тогда 34-й год...

Новым королем был избран Ян Собесский. Что и не удивительно. Михаила Вишневецкого похоронили первоначально во Львове и лишь спустя три года перенесли в Вавель, где похоронены все польские короли. Его жена, недолго оставаясь вдовой, вышла замуж за герцога Лотарингского и родила восьмерых детей. Она пережила Михаила на четверть века.

А Михаил Вишневецкий остается до сих пор недоизученным, малоизвестным королем, чьи дела и чье четырехлетнее правление затмили деяния его предшественника Яна-Казимира и его преемника Яна Собесского.



I like:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Comments:
blog comments powered by Disqus

All articles