Киевская княжна на английском престоле

Имя Агаты Киевской редко упоминается на страницах истории Украины. Средневековье проходит под знаком множества выдающихся личностей, но об Агате не написаны романы и повести, не сняты фильмы. До сих пор медиевисты спорят о деталях биографии этой женщины. Не решен до конца вопрос о ее происхождении. Ряд историков выдвигали гипотезы о византийском, венгерском, шведском, немецком и болгарском происхождении Агаты. Но средневековые хроники четко указывают: Агата происходила из Киева. Сегодня ученые разошлись во мнениях, кем приходилась Агата Ярославу Мудрому - дочерью или сестрой? Но то, что Агата оставила заметный след в истории Европы, - несомненно.

В ХI веке Англия была завоевана датчанами. Король Англии из Уэссекской династии Эдмунд Железнобокий был предательски убит после переговоров с датским королем Канутом. Канут провозгласил себя королем Англии, а вдову Эдмунда и двоих ее малолетних детей, Эдмунда и Эдуарда, отправил в качестве заложников в Данию. Опасаясь соперничества со стороны законных претендентов на престол, Канут (вошедший в историю как Канут Великий) начал истреблять всех представителей Уэссекской династии - например брата Эдмунда Железнобокого Эадвига.

Настоящая приключенческая история развернулась вокруг бегства малолетних принцев и их матери из Дании в Швецию, а далее - в Ладогу, где правил Регнвальд Ульвсон, родственник Ингигерды Олафовны, жены Ярослава Мудрого. До совершеннолетия дети воспитывались при дворе Регнвальда вместе с его сыновьями, а позже были отправлены в Киев к великому князю Ярославу (выступающему в английских хрониках под именем «король Малесклод»). Именно здесь Эдуард (вошедший в историю Англии как Эдуард Изгнанник) женился на «девушке знатного рода Агате», сестра которой была королевой Венгрии, а сама Агата приходилась родственницей германскому императору и королю Франции.

Вот здесь и возникает путаница. Русские летописи ничего не говорят об Агате. Они упоминают о трех дочерях Ярослава - Анне, ставшей супругой короля Франции Генриха I, Елизавете, вышедшей замуж за норвежского короля Харальда Сурового, и Анастасии, ставшей женой венгерского короля Андраша. В то же время на стенах Софийского собора в Киеве изображены четыре женские фигуры, которые исследователи считают фигурами дочерей Ярослава и его супруги Ингигерды. По другим версиям, Ингигерда - как и Ярослав - изображена отдельно, а четыре фигуры - это именно фигуры дочерей, среди которых есть и Агата.

Оппоненты говорят о том, что Агата - имя явно византийское и, скорее всего, она была дочерью Владимира Святого и византийской царевны Анны. То есть Агата была сестрой Ярослава и дочерью князя Владимира. Кстати, одна из дочерей Владимира была замужем за венгерским королем Ласло Смелым, и именно ее мог иметь в виду средневековый хронист, упоминая о том, что сестра Агаты была венгерской королевой.

Как бы там ни было, но Агата выросла в Киеве и происходила из великокняжеского рода. По обыкновению тех времен, она получила неплохое образование. Разветвленная система родственных отношений с братьями, сестрами, тетями и дядями давала ей возможность получать информацию и быть в курсе всех европейских событий. Для изгнанника Эдуарда подобного рода брак был настоящим счастьем.

В начале 40-х супружеская чета переместилась в Венгрию, ко двору короля Андраша, которого Эдуард сопровождал в битвах и походах. Именно здесь, в Венгрии, прошла значительная часть жизни Агаты и Эдуарда Изгнанника. Андраш оказывал им королевские почести и держал на положении почетных гостей. При этом Агата вела оживленную переписку с коронованными родственниками, пытаясь вернуть для своего мужа английский престол. На некотором этапе - после смерти Канута Великого в 1035 году - казалось, что существует возможность создать Антидатскую лигу. Но дело осложнялось тем, что Канут, завоевав Англию, женился на вдове законного короля - Этельреда Неразумного, дедушки Эдуарда - Эмме Нормандской и таким образом из узурпатора превратился в законного правителя. Эмма сделала все, чтобы ее внук Эдуард не смог стать королем, а власть перешла к ее сыну Хардекнуду.

В 1041 году умер сын Канута и Эммы, Хардекнуд. Поскольку у него не было детей, власть снова вернулась к представителям Уэссекской династии - новым королем Англии был избран дядя Эдуарда Изгнанника, Эдуард Исповедник. Новый король не питал сыновних чувств к матери, которая практически отказалась от него, найдя счастье в объятиях Канута. Эдуард Исповедник на протяжении 25 лет воспитывался в Нормандии и не появлялся в Англии. Взойдя на трон, он обвинил свою мать в заговоре против него и приказал заточить Эмму Нормандскую в тюрьму, где она скончалась спустя девять лет и была похоронена с королевскими почестями в Вестминстерском аббатстве.

Только после смерти Эммы Эдуард Изгнанник с супругой смогли вернуться в Англию. Дядя принца-изгоя, Эдуард Исповедник, был человеком набожным, всячески содействовал монастырям и распространению христианства, за что получил свое прозвище, а позже был канонизирован. Но в отношении дел политических проявлял характерные для Средних веков вероломство, коварство и жестокость. Спустя две недели после возвращения принц Эдуард скоропостижно скончался - предположительно, его отравили.

Агата с детьми - сыном Эдгаром Этелингом и дочерьми Маргаритой и Кристиной - осталась жить при дворе короля Англии. Эдуард Исповедник хотел видеть Эдгара своим наследником (своих детей у Эдуарда не было). Однако скоропостижная смерть Эдуарда Исповедника в самом начале 1066 года привела к тому, что английские лорды и воинская знать выступили против Эдгара. Власть была передана богатейшему и влиятельнейшему представителю знати Гарольду Годвинсону.

Приверженцы Уэссекской династии помогли Агате и ее детям перебраться на север Англии, а позже укрыться в Шотландии, под защитой короля Малькольма III. Эдгар Этелинг остался в Англии, пытаясь добиться справедливости и сесть на трон, принадлежащий ему по праву.

25 сентября 1066 года при Стэмфорд Бридже, около города Йорк, состоялась битва между английскими и норвежскими войсками. Во главе норвежского войска стоял родственник Эдгара, зять Ярослава Мудрого Харальд Суровый, взявший с собою в поход супругу Елизавету, сына и двух дочерей. Харальд Норвежский предъявил претензии Гарольду Английскому в узурпации престола. В битве при Стэмфорд Бридже норвежское войско было разбито, Харальд Суровый был смертельно ранен - вражеская стрела пронзила ему горло.

Менее чем через месяц претензии на английский престол предъявил нормандский герцог Вильгельм - внучатый племянник покойной Эммы Нормандской. 14 октября 1066 года в битве при Гастингсе он разгромил войска англичан. Гарольд Годвинсон погиб в бою. Его дочь Гита бежала в Киев, где вышла замуж за внука Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха. Позже Гита, ставшая матерью киевского князя Мстислава-Гарольда, прославилась благодаря своему влиянию на восточноевропейскую политику, а по сообщениям некоторых источников, она отправилась в первый крестовый поход вместе с Готфридом Бульонским и была погребена в Палестине.

Эдгар длительное время пытался организовывать сопротивление норманнам и герцогу Вильгельму. Он нападал на норманнские отряды, убивал завоевателей. Однако после длительного периода «партизанских войн» был вынужден капитулировать, не находя поддержки у соседних монархов. В 1074-м Эдгар признал Вильгельма королем Англии и отказался от претензий на трон. Вильгельм пожаловал Эдгару земельные владения в Нормандии и Англии, а также пенсион в размере 1 фунт в день.

Агата доживала век при дворе шотландского короля. Ее дочь Маргарита в 1069 году стала женой рано овдовевшего Малькольма и королевой Шотландии. Она родила супругу восьмерых детей. Будучи женщиной образованной, она принесла в Шотландию новую культуру и содействовала развитию рыцарства в этой окраине Европы. С уважением относясь к местным христианским традициям, по легенде восходящим к Иосифу Аримафейскому, она все же решила навести порядок в практике богослужения и по сему поводу инициировала церковный собор духовенства Шотландии. Собор получил благословение папы. Сама Маргарита председательствовала на соборе, а ее муж король Малькольм выступал в роли переводчика. Двое сыновей Маргариты, названных несвойственными для Шотландии, но столь близкими древнерусской княжеской традиции именами - Давид и Александр, стали королями Шотландии. Спустя полтора века после смерти Маргариты ее причислили к лику святых. Так внучка Ярослава Мудрого стала первой шотландской святой.

Мы не знаем, когда умерла Агата и где похоронена. Вполне возможно, что ее могила находится в Данфермлинском аббатстве, построенном ее дочерью и ставшем усыпальницей шотландских королей.

...Сложный клубок сплетений судеб и интриг. Несколько исторических и генеалогических линий переплелись воедино вокруг одной судьбы. Десятки монархов и выдающихся людей своего времени объединены вокруг одной женщины и ее семьи. Киевская Русь времен Ярослава и Ярославичей была настоящим центром пересечения интересов разных государств и их властителей. Киев был интегрирован в общеевропейский контекст и играл в нем важную роль. Иногда даже второстепенные - с точки зрения нашей, отечественной истории - фигуры оказывали величайшее влияние на историю Европы.

А может, мы просто неправильно расставляем акценты? И борьба за Англию в 1066 году, равно как и все остальные события, происходившие в Средневековой Европе, - это тоже часть нашей, отечественной истории? Может, пора перестать себя искусственно ограничивать - ведь и границы в то время были более чем искусственны?



I like:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Comments:
blog comments powered by Disqus

All articles