Нежинский лицей

Нежно о Нежине.
Славен, славен город Нежин, что когда-то радовал Полтавскую губернию, а после оказался уже в подчинении Чернигова! Славен Нежин своими «одноименными» огурчиками, что отведала однажды проезжавшая здесь государыня Екатерина Великая и повелела снабжать ими свой двор...
А еще Нежин - словно особый малороссийский пруд, где выращивают отличного малька, который в океане Империи превращался в уникальную рыбу! Нежин - родина украинского писателя, церковного деятеля Георгия Конисского, знаменитого митрополита Иоанна Тобольского, полководца и героя 1812 года Петра Витгенштейна, актёра Марка Бернеса, художника Николая Самокиша. Здесь родился Юрий Лисянский, который вместе с И.Ф. Крузенштерном совершил кругосветное путешествие.
В Нежине прожил почти всю жизнь Роман Анисимович Ракушка Романовский - одна из наиболее интересных и колоритных фигур на Украине второй половины XVII века. По мнению многих исследователей именно этот казак, ставший священником стал автором «Летописи Самовидца».
Здесь много «интересностей всяческих», которые строго берегут, как например, единственный, сохранившийся на Украине комплекс зданий почтовой станции.
И все же самой большой гордостью Нежина является знатное белое здание в парке на ул. Крапивянского. Здесь находится Нежинский лицей, которому ныне исполняется 190 лет.

«Высочайшим повелением»

Первые российские лицеи стали появляться сразу после появления первых гимназий. Любопытно, что сегодня, украинские националисты распространяются, как «москали уничтожали на Украине культуру», в то время как до революции в империи из 6 лицеев, три (Волынский - в Кременце, Ришельевский - в Одессе, Нежинский) находились на территории современной Украины. И все они причислены были «в число занимающих первую ступень после университетов, благодаря «высшей» степени преподаваемых предметов и особенным правам и преимуществам».
19 апреля 1820 года ценою больших усилий семьи Безбородько последовал Высочайший рескрипт, учреждавший в Нежине высшее учебное заведение под именем Гимназии высших наук. Не взирая на отсутствие устава, к занятиям приступили уже в сентябре.
Трехэтажное здание лицея строилось в 1805-1817 годах по проекту академика архитекторы Алоиза Руска. Он создал его в стиле модного тогда классицизма, украсив фасад двенадцатью белыми колоннами (колоннаду называют «Белый лебедь»). На фронтоне здания была размещена надпись «Labore et zelo», то есть - «Трудом и усердием», которая украшала герб Безбородько.
В Нежинский лицей принимали только дворян, учились там девять лет. В уставе, утвержденном Александром I, было записано: «Управление гимназии есть четырех родов: 1) нравственное, 2) учебное, 3) хозяйственное, 4) полицейское». Последнее подразумевало розги, так что детей дворян за разгильдяйство секли нещадно. Срок обучения в гимназии устанавливался 9-летним и был разбит на разряды по три класса в каждом.
Первым директором гимназии стал выходец из Венгрии Иван Семенович Орлай, сразу взявший высокую планку преподавания. Многие из нежинских лекторов (русские, греки, венгры, французы, итальянцы, швейцарцы) имели по два высших образования. Уровень был высочайшим.

Отцы - основатели

Открытие лицея в именно Нежине было признанием России заслуг князя Александра Андреевича Безбородко. Выпускник Киево-Могилянской академии, герой румянцевских походов против турок и битв при Ларге и Кагуле, он заслужил внимание государыни Екатерины II, стал главой иностранной коллегии, получил титул графа Римской империи и наконец, завершил свою головокружительную карьеру генеральным канцлером. Историк Б.Нольде характеризовал Безбородко такими словами: «Одна из наиярчайших фигур, которые создала имперская бюрократия со времен Петра I до эпохи Николая II включительно».
Именно Безбородько решил поставить в близком ему Нежине гимназию, но довести дело до конца он не успел и потому все завершил его младший брат Илья Андреевич Безбородко сподвижник Суворова, участник штурма Измаила и подавления польского бунта.
На исполнение воли брата Илья Безбородко назначил большие средства (210 000 золотых рублей от канцлера и столько же от себя) и три тысячи душ крестьян. После того, как в 1805 году было достигнуто решение о создании гимназии, здесь начали строительство и разбили парк.
Увы, но в 1815 году последний потомок рода Безбородько скончался. И тогда дело взялся граф Александр Григорьевич Кушелев - внучатый племянник знаменитых малороссов. Их величие способствовало появлению императорского указа «...в уважение к отличному служению покойного князя Безбородко, на пользу и славу отечества всю жизнь посвятившему, именоваться впредь графом Кушелевым-Безбородко, дабы знаменитая заслугами фамилия сия с кончиной последнего в роду не угасла, но паки обновясь, пребыла навсегда в незабвенной памяти российского дворянства». Так Кушелев получил знатную приставку и право достраивать гимназию
Кушелев-Безбородько, бывший в то время на дипломатической службе, вернулся из заграницы и через двоюродного дядю, графа В.П. Кочубея, ходатайствовал о скорейшей реализации проекта.
После открытия гимназии Александр Григорьевич стал ее попечителем, тщательно заботился делами заведения. В 1832 году он добился преобразования гимназии в лицей.
На 25 лет лицея Безбородько подарил ему 175 картин различных художественных школ «для развития изящного вкуса воспитанников», что стало основой картинной галереи. А еще он передал гимназии две с половиной тысячи томов переводной и исторической литературы, отчего она и сегодня впечатляет своими фондами.
Дальнейшая судьба мецената была вся в служении империи. Он был пожалован в камергеры, стал членом главного правления училищ, избран в почетные члены Академии Наук, был сенатором, управляющим Государственным заемным банком, директором департамента государственного казначейства, занимал высшую должность Государственного контролёра России. После его смерти в 1855 году попечительство перешло семье Мусиных-Пушкиных.

От гимназии к университету.

Диалектика неуклонно вела Нежинскую гимназию к реформам, и в октябре 1832 года она превратилась в физико-математический лицей. Упор был сделан соответствующий. То есть это было первое специализированное учебное заведение Малороссии. Студенты грызли гранит математики, физики, химии, технологии, учили русскую словесность, естественную историю, статистику, французскую и немецкую литературу и Закон Божий. Однако на этом дело не завершилось.
Высочайшим указом императора Николая I от 24 апреля 1840 года лицей получил задачу: «распространение основательных сведений по части отечественного законодательства», то есть обучение Своду Законов Российской империи. Лицей стал юридическим, а после (1875) преобразован в Историко-филологический институт князя А. А. Безбродько. Институт готовил учителей классических языков, русского языка и истории для средних учебных заведений. Теперь сюда разрешили поступать крестьянам, мещанам и представителям других сословий.
Таковым он оставался до 1919 года, когда большевики сделали в «именном лицее» Институт народного образования, а после - Педагогический институт, дав ему перед самой войной имя Гоголя. В таком статусе «графско-княжеское» детище дотянуло до времен незалежности, пока не превратилось в Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя. Нашлось в нем и место Безбородькам. Мраморный бюст Ильи Андреевича нашли валяющимся на задворках Музея русского искусства в Киеве. Нежинцы смогли его не только привезти к себе, но и установить перед созданным им зданием...

Лицейская гордость, лицейская слава.

Славу и гордость учебного заведения обычно составляют ее выпускники и здесь Нежину есть, отчего задирать нос. Самым-самым здесь считают Никошу - Николая Васильевича Гоголя, который издавал здесь рукописные журналы, исполнял обязанности библиотекаря, играл на сцене гимназического театра, и даже начинал писать. Легион славы Нежинского лицея велик, через него прошел цвет славянства.
Вместе с Гоголем учился знаменитый русин, писатель Нестор Васильевич Кукольник - создатель жанра русской драматической поэмы. Кукольник был соавтором стихов либретто опер «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») и «Руслан и Людмила». На его стихи написали музыку 27 композиторов, в том числе М. Глинка, а драму «Рука Всевышнего отечество спасла» одобрил император Николай I.
Здесь же учился талантливый автор всемирно известного романса «Очи черные», уроженец Полтавщины Евгений Гребинка.
Друзьями и соратниками Николая Гоголя (как в лицее, так и после) были поэт, редактор первого 4-х томного «Собрания сочинений» писателя Николай Яковлевич Прокопович и Александр Семёнович Данилевский, ставший директором училищ Полтавской губернии.
Окончили лицей Алекса́ндр Степа́нович Афанасьев-Чужбинский талантливый поэт, переводчик основатель «Петербургского листка» и составитель «Словаря малорусского наречия», оперная знаменитость Фёдор Игнатьевич Стравинский, художник Николай Семёнович Самокиш, великий русский экономист Николай Петрович Яснопольский.
Были здесь и «технари». Выпускник Николай Ильич Миклуха тал строителем первой в России магистральной Николаевской железной дороги и первым начальником Московского вокзала (тогда - Николаевского) Сын Николай Миклухо-Маклай (1846-1888) - этнограф, путешественник.
Второй сын Владимир Миклуха (1853-1905) - морской офицер, героически погиб в Цусимском морском сражении.

 


I like:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Comments:
blog comments powered by Disqus

All articles