Варвара Репнина – друг поэта

Тарас Григорьевич Шевченко имел на Полтавщине немало хороших друзей, которые очень его любили и помогали на нелёгком жизненном пути поэта. Среди них особое место принадлежит Варваре Николаевне Репниной (1808 - 1891 гг.) - дочери одного из героев Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта российской армии Николая Григорьевича Репнина-Волконского, племянницы декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Она же была правнучкой сподвижника Петра I генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина, который отличился на поле Полтавской битвы в 1709 году против армии шведского короля Карла XII.
Семья Репниных-Волконских занимала активную жизненную позицию. Они принимали участие в сборе денежных средств, чтобы выкупить из крепостной зависимости знаменитого российского артиста Михаила Семёновича Щепкина. Многое сделали Репнины для организации первого полтавского театра, директором которого был Иван Петрович Котляревский. Тепло был принят в этой семье Т.Г. Шевченко, который несколько месяцев в 1843 году проживал гостевом доме Репниных-Волконских в Яготине (Полтавская губерния). Здесь украинский поэт работал над портретами хозяина и его близких. С этой семьёй Т.Г. Шевченко познакомил сын известного миргородского литератора В.В. Капиниста - Алексей Васильевич Капнист, который был участником организации "Кирилло-мефодиевское товарищество" к которой принадлежал и Т.Г. Шевченко. В это время между Варварой Репниной и Т.Г. Шевченко устанавливаются дружеские отношения, которые поддерживались во все последующие годы жизни поэта.
Высокая культура, образованность и работоспособность, необычайное сочувствие и готовность помочь в чужой беде и словом и делом - такие известные нам основные черты характера Варвары Николаевны Репниной. Её по праву можно отнести к типу российских женщин, так замечательно воспетых известным русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым.
Яготинская атмосфера, того времени, в доме Репниных-Волконских, была насыщена воспоминаниями о декабристах, в частности о брате хозяина С.Г. Волконского, который ещё находился в Сибири на каторге. Вспоминали и его жену Марию Николаевну, которая добровольно покинула столицу и поехала в далёкую Сибирь разделить тяжёлую долю родного и дорогого сердцу человека. Всё это дало новый толчок в творчестве Т.Г. Шевченко. В том же 1843 году поэт заканчивает поэму "Тризна" и посвящает её Варваре Репниной. В предисловии к поэме есть слова, которые свидетельствуют о больших дружественных отношениях Т.Г. Шевченко и Варвары Репниной, что в значительной степени повлияло в появлении на свет этого произведения: "Душе с прекрасным назначеньем должно любить, терпеть, страдать..." О своих чувствах поэт писал: "...Для вас я радостно сложил свои житейские оковы, священнодействовал я снова и слёзы в звуки перелил..."
Главному герою поэмы "Тризна" свойственен протест - черты, присущие декабристам и революционно-патриотический настрой демократически мыслящих передовых слоёв населения страны.
В своих воспоминаниях про Т.Г. Шевченко Варвара Николаевна Репнина рассказывала, что впервые поэма "Тризна" была прочитана лично поэтом в гостиной яготинского дома Репниных-Волконских, где кроме неё присутствовали: её невестка Елизавета, подруга - известная украинская художница Глафира Ивановна Псьол, А.В. Капнист, а также другие близкие люди этой семьи. Произведение произвело огромное впечатление на присутствующих. После чтения поэт подарил свою рукопись Варваре Николаевне.
В.Н. Репнина оставила заметный след в отечественной литературе. Некоторое время она успешно работала в журнале "Русский архив", в котором публиковала свои работы. Среди них воспоминания о Николае Васильевиче Гоголе, с которым она поддерживала дружеские отношения. О его творчестве она обменивалась мыслями с Т.Г. Шевченко. Сохранилось письмо поэта к Варваре Репниной, датированное 7 марта 1850 года в котором он писал: "...Перед Гоголем должно благоговеть как перед человеком, одарённым умом и самою нежною любовью к людям".
Весной 1844 года после отъезда Т.Г. Шевченко из Украины в Петербург В.Г. Репнина начала писать о нём роман, где поэт выступает под псевдонимом Березовский. Так она пишет о своём герое: "...Он был поэт. Поэт во всей обширности этого слова: он стихами своими побеждал всех...он настраивал души на высокий диапазон своей восторженной лире, он увлекал за собою старых и молодых, холодных и пылких...Он одарён был больше чем талантом, ему дан был гений..." К сожалению, эта работа Варвары Репниной не получила своего завершения.
Наряду с этим В.Н. Репнина показала себя мужественной женщиной, готовой ради друзей на героический поступок. Она заступалась за Т.Г. Шевченко, когда он уже находился в ссылке в Орской крепости, и писала письма в правительство с просьбой смягчить участь поэта.
Потомки признательны Варваре Николаевне Репниной за её дружбу с великим украинским поэтом. За то, что в Яготине, благодаря В.Н. Репниной, была создана атмосфера исключительной доброжелательности для него. Истинно сестринская любовь к Т.Г. Шевченко способствовало рождению гениального произведения поэта. Уже эти обстоятельства дают право Варваре Репниной занять достойное место среди выдающихся женщин своей эпохи, с душой склонной к духовным прогрессивным порывам подвижничества.


I like:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Comments:
blog comments powered by Disqus

All articles