Эпоха Руины, как испытание для Украины и ее народов. Гетманщина Ивана Мазепы: от славы к бесчестию или...

Эпоха Руины, как испытание для Украины и ее народов. Гетманщина Ивана Мазепы: от славы к бесчестию или... Эпоха Руины, как испытание для Украины и ее народов. Гетманщина Ивана Мазепы: от славы к бесчестию или... Подведя итоги периода Гетманщины и создания Переяславской Радой и, конечно же
 
Украинец на польском троне
(рейтинг:0)   комментарии Жизнеописание Михаила Корибута Вишневецкого не исключение. О нем в истории упоминается лишь вскользь - как о польском короле, правление которого не запомнилось чем-то ярким и выдающимся. А между тем короткая жизнь украинского короля Речи Посполитой во многом интересна и поучительна. Фактически после исторической реабилитации его отца, Иеремии Вишневецкого, стоит более пристально присмотреться и к другим представителям этого действительно рыцарского рода украинских аристократов.
 
 
Гетманство Ивана Мазепы (1687-1709)
(рейтинг:0)   комментарии Период гетманства Ивана Мазепы называют «решающим этапом» в отношениях между Гетманщиной и Российской империей. Действительно, политика этого гетмана оказала заметное влияние на весь ход дальнейшей истории Украины. В литературе нет однозначных оценок его деятельности; одни авторы превозносят его до небес, называя «национальным героем», «борцом за волю Украины», а другие обзывают его «иудой», «изменником», «угнетателем украинского народа». Как всегда, в подобного рода заявлениях доминируют идеологические пристрастия, личные симпатии и антипатии авторов. Вместо живого, полного противоречий политического деятеля читателям подсовываются мифические образы Мазепы – один положительный, весьма привлекательный и явно приукрашенный, другой – негативный, откровенно отталкивающий.
Украина в годы Руины (1657-1687)
(рейтинг:0)   комментарии Тридцатилетний период от смерти Богдана Хмельницкого (1657) до избрания гетманом Ивана Мазепы (1687) вошел в историю Украины под названием Руины. Это было время смуты, гражданской войны и беспрерывных вторжений на территорию Украины армий соседних держав.
Миф о «Бендерской конституции» гетмана Ф.Орлика как «первой в мире демократической конституции»
(рейтинг:0)   комментарии 5 апреля 1710 г. бежавшие от преследования царских войск сторонники покойного гетмана Ивана Мазепы избрали на казацкой раде близ города Бендеры нового гетмана – им стал генеральный писарь Филипп Орлик. Очевидно, тогда же была утверждена новая генеральная старшина, в состав которой вошел и кошевой атаман Войска Запорожского низового Кость Гордиенко. В день выборов между Орликом и старшиной был заключен особый договор, официально именовавшийся «Соглашение и основание прав вольностей, относящихся к Войску Запорожскому».

Все статьи