Строитель земли Русской. К юбилею Юрия Долгорукого

Князя недолюбливали его современники-киевляне, когда он добился законного управления городом и княжеством. Его не жаловали летописцы, нарекшие князя «Юрий Долгые Рукы». На него допускал напраслину едкий Карамзин. Уже совсем недавно, его, похороненного в Киеве, вместе со своим отцом Владимиром Мономахом, проклинали украинские националисты, психиатрически ненавидящие все, что связано с Москвой. Однажды даже звучали призывы отдать его прах России. А он глядит на всю эту суету с высоты своих веков и убеждается, что большинство его потомков, помнят и ценят его заслуги, заслуги созидателя и собирателя того, что называлось Русская земля.
Шестой сын Владимира Мономаха и дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской, Юрий по мнению В. Н. Татищева родился 920 лет назад в 1090 году. Главная коллизия его последующей политической биографии и даже корни его прозвища лежали в его семейном статусе. Шансы расчитывать на великокняжеский престол в Киеве, где в это время делалась «большая политика» у Юрия - одного из самых младших сыновей Владимира были ничтожны. Ему досталась Ростовская земля, окраина Руси, слишком далекая от берегов Днепра.
Именно отсюда, он стал простирать над дергающуюся в конвульсиях междуусобиц Русью свои «долгие руки». Он стремился к объединению и объединял, разумеется, не всегда теми способами, которые могут устроить 100% населения. Если доверять летописям, любовью не пользовался ни у народа, ни у князей, скорее, наоборот, но снискал себе репутацию искусного воина и не менее искусного правителя. Он не раз отгонял половцев и заключал с ними полезные договора (кстати, отец Мономах «оженил» Юрия еще юношей на дочери половецкого хана Аепы Осеневича). В 1120 году князь покорил воинственных волжских булгар.
После смерти первой супруги он взял в жены Елену - дочь (по другим данным - сестру) императора Византии Мануила I Комнина. От двух жен имел множество детей, среди которых выделяются будущие знатные князья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо. Долгорукий рассматривал семью как еще один механизм объединения - одна из дочерей Юрия, Ольга Юрьевна, была в 1150 выдана замуж за галицкого князя Ярослава Осмомысла, почитаемого в сегодняшней бандеровщине в отличие от основателя Москвы.
Если бы его не прозвали Долгоруким, то наверняка он получил бы прозвище «Строитель». В год смерти отца Юрий Владимирович перенес столицу Северо-Востока из Ростова в Суздаль и княжество с тех пор стало именоваться Ростово-Суздальской землей.
Еще в 1135 году князь Юрий Долгорукий «заложи градъ на усть Нерли на Волзе», названный Константином (Кснятином). Другими городами Юрия Долгорукого были Тверь, Микулин, Перемышль Московский, Шоша и Дубна, запиравшие движение по Волге и ее притокам вглубь Ростовской земли. Потом отстраивались Дмитров, Звенигород, Городец, крепости Кидекша, Юрьев-Польский и Переяславль-Залесский. Но главным городом Юрия, о грядущем значении которого он не догадывался, была Москва.
Им же были основаны множество церквей и монастырей, в частности Георгиевский монастырь во Владимире-на-Клязьме, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, Борисоглебский монастырь на берегах Нерли, церковь Богоматери и церковь Спаса в Суздале, церковь святого Георгия во Владимире, церковь Спаса в Переяславле-Залесском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше. «Патерик киевского Печерского монастыря» называл Долгорукого и строителем Рождественского собора в городе.
С именем Юрия Долгорукого связано появление на Руси её главной святыни - иконы Владимирской Богоматери. Именно в тот момент, когда князь правил в Киеве, образ прибыл на Русь из Константинополя, а затем сын князя Юрия Андрей Боголюбский вопреки воле отца, уехав в Суздальскую землю, вывез с собой и чудотворную икону, ставшую заступницей Русской земли и покровительницей основанной Долгоруким Москвы...
Кстати именно в малюсенькой тогда Москве Юрий угощал своего друга и союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, чей сын Игорь станет впоследствии главным героем общерусского эпоса «Слово о полку Игореве».
Разумеется, что деятельного князя манил Киев. Это стремление стало выражением четкой политической программы князя. Юрий Долгорукий стал первым русским правителем, осознавшим единство русской земли в самом широком смысле. Он видел Русь от Балтики до Тьмутаракани и от Карпат до Волги. Любопытно, что как отмечает летописец строя города далеко от Днепра, «теми же имяны, иж в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися Руския власти». Он объединял Русь даже топонимически, через одинаковые названия городов. Это ли не гениальная политтехнология древнерусского государственного интегрирования?
Обладая богатейшими землями, вдали от лесостепной, опасной набегами кочевников Южной Руси, князь Юрий протягивал свои объединяющие Север и Юг руки.
Увы, геополитические масштабы мысли Юрия Долгорукого не умещались в узких рамках тогдашних киевских обывателей и их слабовольных князей. Юрий два раза садился на киевский трон, но был вынужден оставлять его в силу политических разборок, с применением поляков и венгров.
Третий раз Юрий Владимирович въехал в Киев 20 марта 1155 года, но уже ненадолго. Возвратившись с дружиной из похода, Юрий Долгорукий сотоварищи приняли приглашение боярина Петрилы Осмянника. После пира Долгорукий занемог, что дает основания предполагать, что он был отравлен. 15 мая 1157 года Юрий Долгорукий умер в Киеве. В день похорон случилось много зла, говорит летописец: киевляне разграбили двор Юрьев и другой его двор за Днепром, который он сам звал «раем», а также двор его сына Василька в городе, перебили суздальцев по городам и селам, а имущество их разграбили.
Даже тело Юрия киевляне не разрешили похоронить рядом с телом его отца Мономаха в Киево-Печерской лавре, и он был погребен в обители Спаса в Берестове...
Осознание подлинного значения исторических личностей иногда приходит лишь спустя столетия после их смерти. Юрий Долгорукий из их числа. Понимание смысла его деятельности, как это казалось особенно после старта на Украине национал-исторической вакханалии, окончательно не утрачено.
Его помнят и вспоминают, вспоминают, когда проходят величественный памятник на Тверской площади в Москве, вспоминают, когда видят у причала Северодвинска атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий», вспоминают, когда приходя в киевский храм, где упокоилось тело князя, вспоминают, когда говорят о единстве Руси, о единстве русского народа.

Мне нравится:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи