Запорожское казачество

С давних времен, земли возле таких больших рек, как Днепр, Буг, Днестр были заселены восточнославянскими племенами. Племена эти жили отдельными общинами, управление в которых проходило через свободный совет соплеменников, на котором выбирали правителей - князей. На севере и востоке от славян, возле таких рек как Ока и Волга, располагались финские племена (мордва). С давних времен славянские племена расселялись от речки Тиса, которая впадала в Дунай, только до Днепра.
Таким образом территория, которая была расположена за Днепром, была расположена на краю славянских земель и поэтому те земли были названы как Украина. С течением времени, славяне начали селиться и строить свои княжества на финских землях: река Двина, озеро Чудское, озеро Ильмень, а также на реках Волга и Ока.
С начала Х столетия от рождества Христова, во время когда правил в Киеве князь Олег, верх над всеми восточнославянскими народами взяло племя полян, которое жило на правой стороне среднего Днепра и имеющее своей столицей город Киев. Земля славян издавна называлась как Русь и это название с расширением власти киевских князей распространилась на все славянские племена, которые были им подвластны. Во времена, когда правил киевский князь Владимир, поляне по воле князя в 988 году приняли греческую христианскую веру, а с течением времени христианство распространилось на все восточнославянские племена. Вместе с греческой верой славяне приобрели письменность и начали понемногу развивать свою собственную культуру. Князь Владимир объединил все славяно-русские племена в одно великое русское государство, которое имело границы от реки Тиса, которая расположена за Карпатскими горами, до реки Дон и Азовского моря, а также от Белого моря и до Черного. Но единство племен просуществовало недолго. Велик был размер земель, которые занимали славяно-русские племена, кроме того несовершенство дорог делали невозможным совместное гармоничное развитие такого большого государства.
В скором времени великая русская держава князя Владимира раздробилась на множество княжеств. До этого времени князь Владимир, умирая поделил русские земли между своими сыновьями, следуя его примеру все князья поделили свои княжества между своими детьми. Сын князя Владимира - князь Ярослав держал под своей властью братьев и владел всеми русскими землями, кроме Полоцкой, но уже с течением времени, никто из его внуков не хотел подчиняться киевскому князю. Не прошло и сто лет как великое Киевское государство раздробилось на несколько десятков и далее на несколько сотен княжеств. В конце концов дошло до того, что мало в каком городе не было своего князя. Все князья враждовали между собой, всякому из них хотелось иметь больше подвластных сёл, городов и они, вооружив своих людей ходили воевать со своими соседями, лишали своих родственников княжеств, присоединяли к своим княжествам немалые земли, которые с течением времени делились между их детьми и внуками. Во время своих требований и склок князя зачастую нанимали за деньги наёмников с других стран: варягов или степных кочевников, которые воспользовавшись тяжелым положением Руси, властвовали в южных степях. Ранее это были печенеги, позднее половцы. Больше всего ущерба от княжеских склок и войн получил Киев. Это был наибогатейший из городов, разбросанных по русской земле. За время правления князей Владимира и Ярослава он украсился большими красивыми церквями и монастырями, был защищен громадными земляными валами с крепко установленными воротами, которые назывались как Золотые ворота (были возведены в 1037 году), которые и до сих пор живут в легендах о своей славе. Всякий князь мечтал владеть Киевом и иметь старшинство над остальными русскими князьями. Из-за постоянных войн русские города постоянно разрушались, народ беднел, сила Руси уменьшалась.
Этим пользовались соседи Руси - половцы степняки, которые к тому времени выгнали из южных степей печенегов с аварами и расположились по всей степи от Волги до Днепра. Они совершала набеги на русские земли, сжигали города и села, забирали людей в рабство. Более всего от таких нападений пострадали киевские земли, так как они были расположены наиболее близко к степи.
В XI веке половцы сместили русских из степи на север и владели Днепром от лимана до Орели (левый приток Днепра), таким образом закрыв старые русский путь к Черному морю и Царьграду (Константинополю). Пока ввиду тяжелых обстоятельств киевские земли все более приходили в упадок, северо-восточные русские земли, защищённые от нападений степняков лесами и болотами, все больше укреплялись и развивались, образовав таким образом в XII веке между реками Волгой и Окой государство Суздальская Русь, которая с течением времени стала называться как Московщина. Основа русской государственности перешла на север. Через два столетия, которые прошли после правления князя Владимира, единство между северной и южной Русью забылась, причем настолько, что суздальские князья не только не помогали южным землям в борьбе с половцами, но и даже способствовали упадку Киевского княжества.
В 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский, воспользовавшись немощью Киевского княжества, пришел со своим войском в Киев, полностью ограбил его, не исключая церквей и монастырей, затем разрушил и поджег некогда великий и славный город, оставив его на последующее уничтожение половцам. Некоторое время спустя после того, как суздальский князь Андрей Боголюбский совершил поход на Киев, на русские земли пришли с востока татарские орды. Под руководством хана Батыя они в 1237 году разрушили Суздальскую Русь и, повернув от нее на юг, разгромили половцев, отогнав их за Дунай и Карпатские горы. Овладев южными русскими степями, хан Батый через несколько лет двинулся с большим количеством войска на левобережную Украину и разрушив Переяславское княжество и Черниговское княжество, подступив к 1240 году под Киев. Киевляне твердо обороняли город, но не имели сил отогнать татар и те, ворвавшись в город, вырезали горожан, а также ограбили и разрушили все то, что киевляне успели построить и приобрести за 70 лет после разрушения их города, произведенного их братьями московитами под руководством князя Андрея Боголюбского. После Киева татары разрушили Волынь, Подолье, Галичину, а затем вновь вернулись к черноморским степям и обложили все русские земли ежегодной данью. Русь оказалась под татарским игом. Ежегодно все русские князья должны были ездить к главнейшему татарскому хану, чтобы вручить ему дань и только от воли хана зависело, оставить князя на княжестве, либо отрубив ему голову передать княжество другому князю, более покорному или такому, который не жалея своих подданных давал обещание привозить хану больше дани и подарков. Более всего ущерба среди русских земель от татар понесла Русь-Украина, так как она была расположена ближе всего к степям и не имела от татарских кочевников никакой защиты. После того, как хан Батый разрушил восточные и южные земли Украины, они пришли в запустение, поросли бурьяном и стали безлюдными степями. Менее всего пострадала Русь Суздальская - Московщина. Татары не любили ходить в эти земли из-за лесов и болот, поэтому города, расположенные там, подверглись меньшим разрушениям. Благодаря этому, в течение ста лет со времени Батыевого похода, московское княжество окрепло и московский князь Иван Калита с согласия татарского хана стал главным над всеми восточнорусскими князьями, провозгласив себя великим князем. Менее всего пострадала от татар Галицкая Русь, так как она находилась вдали от степей Украины - в XIII веке, когда правил князь Данил Галицкий, сын его Лев и внук Юрий, она приобрела большую мощь. Правда у нее нашлись враги в лице венгров (мадьяр) и поляков. Эти враги, накопив силу, подчинили Галицкую Русь себе, причем те русины, которые жили за Карпатами, достались венграм - те же, которые были расположены на восточной стороне гор, достались полякам. Пока Киевская Русь - Украина лежала в руинах, истоптанная татарскими конями, на север от нее, возле реки Неман, начал организовывать государство народ литовский.
В XIV столетии великий литовский князь Гедимин начал распространять свою власть на юг и подчинил себе Белую Русь (земли от Припяти до верхнего Днепра). Сын же Гедимина, великий князь Ольгерд, присоединил к Государству Литовскому всю Украину с обоих сторон Днепра, посадив в 1360 году своего сына Владимира князем в Киеве и прогнав на короткий срок татар с нижнего Днепра, Буга и Днестра, расширив свою державу до Черного моря. За время литовского владычества Украина немного восстановилась. Литовцы не угнетали украинцев национально, наоборот, сами перенимали украинские обычаи, речь и письменность. Но недолго длилась спокойная жизнь Украины. В конце XIV столетия Литва объединилась с Польшей. Государство римско-католической веры и поляки, получив спустя некоторое время власть в государстве, начали понемногу ограничивать свободу украинского крестьянства, а также раздавать украинские земли польской знати. Во время литовского правления на Украине уже были свободные воины, которые хотя и не назывались еще казаками, но как и казаки посвящали себя воинскому делу. В то время Византийское греческое царство было уже захвачено турками, которые нанимали себе воинов за деньги с разных земель. Также нанимались в Царьгород и воины с Украины.
В середине XV столетия греческое - Византийское царство, от которого когда-то пришла на Русь православная вера и письменность, было уничтожено турками и Царьгород, переименованный турками в Стамбул, стал столицей иноверцев. Государство турецкое стало сильнейшим в Европе. Крымско-татарская орда, которая кочевала в русских степях, от Кавказа через Дон, Днепр и до Днестра, став ближайшим соседом турков и имеющие одну с турками веру, присягнули под турецкую власть и приобрели благодаря этому шагу, большую силу. Далее согнали литовцев с низа Днепра, Буга и снова начали набеги на Украину, отвоёвывая её от Литвы. Наиболее тяжкие разрушения Украина получила от татар во времена правления крымского хана Менгли-Гирея. Этот хан в 1482 году полностью разрушил Правобережную Украину вместе с Киевом, а через несколько лет сжег всю Левобережную Украину с Черниговом и, не остановившись на этом, разрушил так же Подолье и Волынь. Разрушение Украины во времена Менгли-Гирея было гораздо большим, чем во времена Батыя, так как всех людей, кто не был убит, либо не спрятался в лесу - угнали в Крым, затем продавали в неволю на турецкие галеры или заморские турецкие города.
За несколько лет вся Украина стала пустынею. Не имея защиты от своих властителей, литовцев и поляков, украинцы поняли, что им самим необходимо браться за оружие. Когда основное войско отошло с Украины, люди начали вооружаться, выходить из лесов, объединяться в отряды и сгонять со своих земель остаток татар. Кому повезло во время набега спастись со своей семьей, те вернулись к своим разрушенным домам и начали понемногу их отстраивать. Те же, которые потеряли во время татарского набега семью, не имея родных людей, для которых нужно было отстраивать дома - объединялись в группы для борьбы с татарами и защиты своих более счастливых земляков.

Мені подобається:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Коментарі:
blog comments powered by Disqus

Всі статті