Феномен украинского казачества



Экспансия польской шляхты и католической церкви в XIV-XV вв. привела не только к потере политической самостоятельности земель Юго-Западной Руси, входящих ныне в состав государства Украина; в перспективе эта экспансия угрожала полным ополячиванием и окатоличиванием православного русинского (украинского) населения, потерей им национальной и культурной самобытности. Лишившись своей политической элиты (почти вся русинская знать полонизировалась, отреклась от языка, культуры и веры предков), украинский народ, казалось, был обречен на ассимиляцию и вырождение. Но этого не случилось. На южной периферии Руси в конце XV в. возникла новая социальная группа - казачество, которой суждено было сыграть выдающуюся роль в истории украинского национально-освободительного движения и возрождении государственности в Южной Руси.

Как известно, термин "казак" - тюркского происхождения. В "Тайной истории монголов" (1240 г.) так называется вольный человек, не связанный семейными узами. В словаре половецкого языка (1303) казаком именуется воин-страж. На землях Южной Руси казаками стали называть вольных людей, селившихся в пограничных районах Московского государства, Великого княжества Литовского и Польши. В условиях степного пограничья, находясь между двумя враждебными социокультурными мирами - миром христианства и миром ислама, - казаки с самого начала вынуждены были объединяться в вооруженные ватаги во главе с выборными атаманами, готовые в любой момент дать отпор тем, кто посягал на их независимость. Свои ряды они пополняли за счет крестьян-отходников, беглых крепостных и каторжников, разорившихся шляхтичей и городских ремесленников, людей, преследуемых по религиозным, политическим и иным мотивам. Сообщество их было многонациональным. Так, польский посол Пясочинский, беседуя в 1601 г. с представителями турецкого правительства, отмечал, что среди казаков были "и поляки (читай: украинцы, - В.Г.), и москвитяне, и волохи, и турки, и татары, и евреи, и вообще люди всякого языка".

Поскольку основные поселения казаков на территории Южной Руси находились в районе Черкасс и за днепровскими порогами, их часто называли "черкасами" или запорожцами. Не подчиняясь никому на свете, запорожские казаки в повседневной жизни руководствовались своими собственными законами и обычаями, жили за счет охоты, рыболовства, бортничества, а также добычи, захватываемой во время грабительских сухопутных и морских походов.



На рубеже XV-XVI вв. казацкие поселения - зимовники и слободы - возникли на Южном Буге, Синюхе, Роси, Тясмине, а также на левом берегу Днепра - вдоль Трубежа, Сулы и Псела. За этой обширной казацкой территорией на окраинных, порубежных землях вскоре прочно закрепилось новое географическое название - Украина.

Первые документальные упоминания об украинских казаках датируются 1489 и 1492 гг. Уже в это время литовские власти пытались взять казаков под свой контроль. Великий князь литовский Александр Ягеллон в грамоте киевскому воеводе (1499 г.) требовал: "Те казаки, которые с верховьев Днепра и с наших сторон ходят водою на низ до Черкасс и далее, со всего того, что там добудут, десятую часть должны отдавать".

Вслед за казаками на степное пограничье двигалась и шляхта. Выпрашивая у королей грамоты на освоенные казаками земли, она заявляла свои права на эту территорию, заставляла казаков отбывать различные повинности и платить денежные сборы. В то же время возникла и иная тенденция - некоторые феодалы стали нанимать отряды казаков для борьбы с татарами и своими соседями-шляхтичами.



Для защиты пограничных поселений казаки возводили укрепленные городища - так называемые "сечи". Первая крупная казацкая крепость - Запорожская Сечь - была построена между 1553 и 1556 гг. на острове Малая Хортица князем Дмитрием Вишневецким, которого казаки признали своим гетманом (главнокомандующим). С тех пор Запорожская Сечь с ее постоянным гарнизоном, жившим в отдельных куренях, рассматривалась казаками как их главное укрепление и убежище; себя же казаки вскоре стали называть Войском Запорожским низовым. Женщины в это мужское сообщество не допускались.

Высшее управление на Сечи принадлежало казацкой, или войсковой раде. В работе рады участвовали все запорожцы. На ее заседаниях выбирали гетмана или кошевого атамана, войсковую и паланковую (полковую) старшину, судили, заключали договоры с разными государствами, утверждали планы военных походов и т.д. Решение принималось после того, как за него проголосует большинство. Во время голосований дело часто доходило до открытых столкновений - с драками и смертельными случаями.

Кошевой атаман возглавлял исполнительную, военную и духовную власть на Сечи. Он утверждал судебные приговоры, от имени товарищества вступал в дипломатические отношения, ведал распределением земель (паланок) и трофеев между куренями, решал вопросы приема казаков в войско или их увольнения. Символом власти кошевого атамана была булава, которую он держал во время торжественных событий и в боевой обстановке.

Войсковой судья осуществлял судебные функции на Сечи, а в отсутствие кошевого атамана исполнял его обязанности (т.е. был наказным кошевым атаманом). Вместе с войсковым скарбничим он также заведовал казной и арсеналом, находившимися в Войсковой Скарбнице. Символами его власти были сечевая печать и трость.

Войсковой писарь от имени кошевого атамана и товарищества составлял и подписывал документы. Он возглавлял сечевую канцелярию, был начальником для писарей в паланках и в походных группах. Должность войскового писаря была весьма почетной; ее замещали только высокообразованные люди, знакомые с иностранными языками. Внешними атрибутами его статуса были чернильница в серебряной оправе, которую он во время рады держал за поясом, и перо, засунутое за правое ухо.

Войсковой есаул занимался организацией пограничной службы, охраной зимовников и дорог, которые вели на Сечь. Кроме того, его обязанностью было ведение следствие и приведение в исполнение приговоров суда. Вместе с войсковым обозным есаул поддерживал дисциплину и порядок в сечевой крепости и в походных лагерях, занимался распределением денег и провианта.

Артиллерия и фортификационные сооружения на Сечи находились в ведении войскового обозного. Во время походов он руководил сооружением лагеря из возов, а также осадой и штурмом укреплений врага.

Наибольшим уважением на Сечи пользовалась должность куренного атамана, возглавлявшего казаков отдельного куреня и ведавшего куренной скарбницей, в которой хранились деньги и личные вещи казаков. Кто не был раньше на должности куренного атамана, тот не мог стать кошевым атаманом.

Численность запорожцев обычно не превышала 5 - 6 тыс. человек. Следует подчеркнуть, что у них не было ни постоянных врагов, ни постоянных союзников. В рассматриваемую эпоху Запорожская Сечь руководствовалась не национальными, а своими корпоративными интересами. С кем ей выгодно было дружить в данный конкретный момент, с теми она и дружила; с кем было выгодно воевать, с теми воевала. В истории казацких походов мы можем найти периоды, когда казаки попеременно воевали то против татар и турок (часто в союзе с поляками, литовцами или Московским государством), то против Польши (часто в союзе с татарами и турками), то против Москвы (часто в союзе с поляками и татарами). Все зависело от конкретной расстановки политических сил в регионе, от заманчивости предложений соседних государств, искавших временного военно-политического союза с казаками, от настроений, доминировавших в самом казацком сообществе, и от многих других факторов.

Частым явлением в XVI - первой половине XVII вв. были походы запорожцев на Черное море, к берегам Крыма и Турции. Подобно викингам или карибским флибустьерам, они приводили в ужас население тех районов, которые подвергались их опустошительным набегам. Подробнее об этом мы рассказывали в очерке "Флибустьеры из Запорожья" (см.).



Помимо вольных запорожцев, на Украине сформировались еще две разновидности казаков - городовые и реестровые. Так, в Каневе в 1600 г. проживало 960 мещан и более 1300 городовых казаков с семьями. Как и сечевики, городовые казаки игнорировали официальные власти, подчиняясь только своей выборной старшине. Нуждаясь в дополнительных вооруженных отрядах для охраны собственных границ и ведения войн против Османской империи и Московского государства, а также осознав бесполезность любых попыток подчинить себе Запорожскую Сечь, польское правительство решило привлечь к себе на службу часть городовых казаков. В 1568 г. король Сигизмунд Август направил казакам универсал с предложением поступить на военную службу за денежную плату. Организация этого войска велась под руководством коронного гетмана Юрия Язловецкого. Удалось собрать 300 человек, которым платили по 10 злотых в год. Поскольку наемных казаков записывали в особые списки - реестры, их в дальнейшем стали называть реестровыми. В 1572 г. Язловецкий формально вывел реестровых казаков из-под власти правительственных чиновников, поставив над ними "старшим и судьей" шляхтича Ивана Бадовского. Этот отряд просуществовал до 1576 г.

Новый король, Стефан Баторий, в 1578 г. санкционировал создание нового отряда реестровых казаков в составе 500 человек. Поскольку казаки должны были сразу выступить в поход против Московского государства, им обещали платить по 15 злотых в год и выдать сукно на кафтаны. Высшим начальником над ними назначался староста черкасский и каневский Михайло Вишневецкий, а непосредственным командиром - шляхтич Иван Оришевский. Отряд делился на десятки во главе с атаманами. Чтобы подчеркнуть его официальный статус, отряду передали большое королевское знамя с польским орлом. Реестровые казаки получили ряд прав и "вольностей". Они не подлежали суду правительственных чиновников, а судились по обычаю своим собственным судом; как люди военные, они освобождались от уплаты всяких налогов и сборов; имущество умершего казака передавалось тому, кому он его завещал.

Через несколько лет и этот отряд расформировали. В 1583 г. на королевскую службу приняли еще 600 казаков с оплатой 20 злотых в год. Спустя два года на государственной службе насчитывалось уже 988 казаков. Опыт их военной организации постепенно перенимался и остальными казаками.

Авторитет казачества особенно вырос в период гетманства Петра Конашевича-Сагайдачного (1616-1622). Под его руководством украинское казачество стало превращаться в отдельное сословие, а его вооруженные силы, насчитывавшие несколько десятков тысяч человек, были реорганизованы в регулярную армию - Войско Запорожское - с относительно строгой дисциплиной. В отношениях с правительством Речи Посполитой гетман Сагайдачный проявлял себя как искусный дипломат. Нуждаясь в помощи казаков в нескончаемых войнах с соседними державами, польское правительство вынуждено было терпеть угрожающий рост казачества на Украине, его независимый статус и православную идеологию. Сам гетман и все Войско Запорожское записались в Киевское православное братство. В 1620 г. под защитой казаков Сагайдачного иерусалимский патриарх Феофан восстановил православную иерархию в Киеве - освятил 5 епископов и митрополита, которым стал ректор Киевской братской школы Иов Борецкий. Польское правительство, потеряв армию в битве с турками под Цецорой, не осмелилось сразу прибегнуть к репрессиям и молча стерпело эту дерзость.

В 1621 г. 40-тысячное казацкое войско помогло 30-тысячной польской армии сдержать натиск 100-тысячной турецкой армии в Хотинской битве. Сагайдачный был ранен в этом сражении отравленной стрелой и умер 10 апреля 1622 г. После его смерти конфликты между украинцами и поляками обострились до крайности; по всей Украине вспыхивали стихийные казацкие и крестьянские восстания. Всё указывало на то, что приближается мощный социальный взрыв. Вслед за серией крупных крестьянско-казацких восстаний середины и второй половины 1630-х годов, сопровождавшихся дальнейшим наступлением польских властей на казацкие вольности и усилением крепостного гнета, последовало мощное казацкое восстание 1648 г., которое быстро переросло в Национально-освободительную войну украинского народа под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого (об этих событиях см. отдельный очерк). Украинское казачество не только станет главной ударной силой и организационным ядром всего движения, но и сумеет заложить основы автономной казацкой державы, известной в литературе под названием Гетманщины.
Автор статьи: Виктор Губарев

Мені подобається:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Коментарі:
blog comments powered by Disqus

Всі статті