СЛАВОЮ УВЕНЧАНЫЙ. Иван Максимович Поддубный.

Среди прославленных ветеранов-атлетов российского государства в первую очередь традиционно вспоминается имя Ивана Максимовича Поддубного. Шестикратный чемпион мира по классической борьбе, бывший крестьянин из села Красенивки Золотоношского повета Полтавской губернии (Чернобаевский район Черкасской области, Украина), человек, который стоял у истоков отечественного спорта и неоднократно мужественно защищал его честь на мировых аренах, чья жизнь и спортивная биография уже стали легендой.

В одном из изданий Организационного комитета XXII Олимпийских игр, с простым названием "Борьба" (Издательство "Физкультура и спорт", М., 1979), которое получило диплом Олимпийского оргкомитета, встречаем старые фотографии трёх богатырей земли Русской - известных атлетов Ивана Поддубного, Ивана Шемякина и Ивана Заикина.
И.М. Поддубный провёл около двух тысяч поединков и выиграл большую часть из них. Он выступал на аренах более ста городов нашей страны и пятидесяти городах за границей. Триумф его победных поединков на борцовском ринге против зарубежных "королей" этого вида спорта видели и приветствовали Франция, Англия, Германия, Америка и Северная Африка. На чемпионской ленте И.М. Поддубного появлялись всё новые и новые спортивные медали - свидетельство добытых побед над борцами с мировыми именами.

В 1937 году, отмечая сорокалетие спортивной деятельности И.М. Поддубного, Центральный комитет союза работников искусств торжественно и тепло поздравил юбиляра. В поздравительном письме говорилось: "Наряду с Вашей известной артистической деятельностью, Вы сорок лет с честью служили на благо развития спортивного дела, постоянно передавая свой огромный опыт молодёжи, помогая воспитанию кадров спортсменов. Благодаря тому, что в нашей стране спорт доступен широким массам трудящихся и является неотъемлемою частью общего развития советских людей, он в тоже время играет неоценимую роль в усилении обороноспособности нашей державы. За ту огромную работу, которую Вы провели за сорок лет, Центральный комитет союза работников искусств сильно жмёт Вашу руку и желает Вам доброго здоровья, бодрости и дальнейшей славной работы на славу нашей чудесной Родины".
Власти Советского Союза высоко ценили достижения И.М. Поддубного. За его спортивные заслуги, нелёгкую работу в воспитании многих советских спортсменов-тяжелоатлетов, борцов классического стиля, Иван Максимович Поддубный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1939 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же ему было присвоено почётное звание "Заслуженного артиста РСФСР", а в 1945 году - звание "Заслуженного мастера спорта СССР".
Про И.М. Поддубного написано немало книг, журнальных и газетных очерков, статей, рассказов. В 1957 году был снят художественный фильм о знаменитом тяжелоатлете "Борец и клоун". Его имя часто можно встретить в методических пособиях по тяжёлой атлетике и классической борьбе, а также в энциклопедических изданиях. В городе Ейске Краснодарского края в 1971 году открыт мемориальный музей И.М. Поддубного, где собрано порядка 300 экспонатов связанных с жизнью великого русского борца.
Собирая продолжительное время ведомости о И.М. Поддубном и других основателей отечественного тяжёлоатлетического спорта и классической борьбы, изучив архивные документы Ейского мемориального музея, хотелось, во-первых, познакомить с некоторыми малоизвестными, а может, и совсем неизвестными до сегодняшнего времени страницами биографии чемпиона-чемпионов, не только как спортсмена, но и как гражданина в полном понимании этого слова.
Во многих местах Украины бывал И.М. Поддубный, выступая на цирковых аренах. Часто приезжал он и в Полтаву где имел добрых знакомых - семью известного художника-передвижника Г.Г. Мясоедова, дружил с его сыном также художником и известным в свое время борцом И.Г. Мясоедовым который руководил городской атлетической школой. Старожилы города рассказывали, что в начале XX столетия, будучи в Полтаве, Иван Максимович гостил в уютном домике Мясоедовых по улице Малой Встречной 27/29. Достаточно известный атлет помогал борцам-новичкам овладевать техникой классической борьбы. Из учеников И.М. Поддубного того времени достаточно известным был Григорий Спица, который среди борцов-любителей занимал одно из первых мест. В Полтаве И.М. Поддубный не раз встречался на арене цирка, который находился в городском саду, со своим постоянным противником И.В. Шемякиным, который проживал в этом же городе.
Спортивный журнал начала XX века "Геркулес", которым руководил известный организатор классической борьбы в стране И.В. Лебедев, а художественным оформлением занимался И.Г. Мясоедов, достаточно часто писал о выступлениях И.М. Поддубного. В №4 этого журнала от 8 марта 1915 года, где на обложке изображён Геракл в борьбе с немейским львом, в разделе "Хроника спортивной жизни в России" рассказывается про подготовку Поддубного и Шемякина к чемпионату мира того года: "...Москва. В обоих цирках борьба кипит на полную силу. Как передают борцы, Шемякин и Поддубный отчаянно тренируются к очередной борьбе...Если Поддубный кинет Шемякина, то этим самым ещё больше усилит веру публики в то, что "не укачали сивку крутые горки". А Шемякину кинуть Поддубного - подняться на ступень выше остальных российских борцов. Плюс на стороне Поддубного - большой вес и умение маскировать толчки. Плюс на стороне Шемякина - молодость и отчаянная храбрость". Таким образом, тогдашние комментаторы информировали про подготовку чемпионов к борьбе за звание самого сильного.
Интересным и захватывающим был бой Ивана Поддубного и Ивана Шемякина на этом чемпионате. Восемь схваток чемпионов, из которых состоял весь бой (а он длился 1 час 20 минут), прошли в большом напряжении сил с обеих сторон. Это столкновение в московском цирке на Цветном бульваре свидетели называли борьбой гигантов, знаменательным событием в отечественном спорте. Репортёры спортивных газет писали, что противники применили множество силовых приёмов, в том числе и болевых.
Шемякин стремился динамичными рывками за шею повергнуть Поддубного. В этих рывках была заложена титаническая сила, но Поддуный не поддался и в свою очередь перешёл в наступление. Борцы сошлись впритык, обхватили один другого крест-накрест. Тиски Поддубного действуют безупречно, и Шемякину стоит больших усилий выйти из стальных объятий чемпиона чемпионов. Снова борцы в стойке, голова в голову. И вот критический момент для Шемякина, Поддубному удаётся поднять его вверх и кинуть на ковёр. Шемякин в "партере" и Поддубный применяет против него свой излюбленный "нельсон". Но и этот приём не даёт результата, Шемякин удачно защищается. Остаётся всего 10 минут до конца встречи, которые проходят с переменным успехом, не принося ни одному из борцов видимого успеха. И вот арбитр зафиксировал ничью. До конца своих дней чемпионы мира так и не решили, кто же из них был тогда сильнейшим...
Во время смуты Гражданской войны И.М. Поддубный продолжал много ездить по стране, не прерывая свои выступления. Выступал он перед различной публикой. Известный советский цирковой артист П.Г. Тарахно, в своей книге "Жизнь, отданная цирку" (М., 1977) сообщает случай произошедший с И.М. Поддубным в 1920 году в Бердянске. В частности он рассказывает, как выполняя задание командующего Красной Армии П.Ю. Дибенко пробирался в Керчь, но по пути в Бердянске был схвачен махновцами. Узнав, что к ним попал цирковой артист, бойцы Нестора Махно привели его в городской кинотеатр. К своему удивлению Тарахно встретил там старых знакомых цирковых борцов: Поддубного, Загоруйко, Муратова, Пасунько, Стецуру, Кара-Замукова, Кахута, Лапина, Старошвили и других. Вместе с ними был и арбитр Лебедев. Незадолго до этого они прибыли в Бердянск, где должен был проходить чемпионат по классической борьбе, но город захватили махновцы.
Махно пришло в голову развлечься. По его приказу зал кинотеатра вечером заполнили оголтелые махновцы. В первом ряду сидел сам атаман со своим штабом. Вёрткий адъютант заскочил на сцену и огласил, что сейчас будут выступать известные борцы и добавил: "Пускай будет тихо, потому как в зале присутствует наш атаман". Лебедев огласил состав борцов. Началась борьба, но она проходила как-то вяло и не интересно. Атлеты не желали развлекать публику из-под палки. Махно подозвал адъютанта и что-то прошептал ему на ухо. Тот снова залез на сцену и прервал борьбу Стецуры с Лапиным. "Батька приказал, чтобы с этим актёришкой (показал на Стецуру) боролся наш Грыцько. Выходи Грыцько!" На сцену вылез детина огромного роста, обвитый пулемётными лентами, разделся и приготовился бороться. "А ещё наш батька велел тебе сказать, если не положишь этого актёришку на лопатки, он собственноручно застрелит тебя как собаку" - сказал адъютант Грыцьку. События, как дальше вспоминает П.Г. Тарахно, начали принимать трагический поворот, но деваться было некуда. Желая избежать беды, Лебедев инструктировал Стецуру, чтобы тот ни в коем случае не борол махновца. Борец имитирует поражение, чем вызывает бурную радость у зрителей. В зале стоит дикий рёв, топот ног и хвалебные возгласы в адрес Грыцька. Но вот на сцену выходит Поддубный. Он и не думал "ложиться" по соперника. Будь, что будет. На второй минуте Иван Максимович подхватил противника своим знаменитым захватом и "припечатывает" к полу на обе лопатки. Зал замер, что будет дальше? Только Махно весело аплодирует и что-то говорит адъютанту. Снова тот на сцене: "Батька прощает Грыцьку его поражение, так как он говорит, что нужно иметь не только бычью силу, но и знать разную технику...На этом концерт закрываем. Разойдись!" Всё это было похоже на цирковую пантомиму, но она могла закончиться для И.М. Поддубного других атлетов достаточно трагично. Ночью Бердянск захватили войска Белой армии. Два дня спортсмены скрывались, а затем выбрались из города и разъехались кто куда. И.М. Поддубный направился в Золотоношу.
Золотоноша... Любил её Иван Максимович особенной безмерной любовью, которую пронёс по многим континентам и сберёг до последних дней своей жизни. По рассказам людей, которые до 1917 года проживали в Золотоноше и были знакомы с И.М. Поддубным, местные власти, незадолго до начала Первой мировой войны, считаясь с огромным авторитетом чемпиона чемпионов, выбрали его почётным членом земства. Когда выпадали удобные моменты, он наведывался в это милое его сердцу местечко и не только сам, но и в составе различных цирковых труп. Последний раз И.М. Поддубный выступал на борцовской арене родной Золотоноши в 1928 году, где добыл победу в поединке с турецким борцом Ахметом. Тогда же поборол и полтавского атлета Николая Дзюбу, который имел рост 2 метра 31 сантиметр и вес 190 килограммов.
Ещё в 1925 году И.М. Поддубный первым из русских спортсменов поехал за границу защищать честь тогда ещё молодого и не опытного советского тяжелоатлетического спорта. На цирковых аренах Северной Америки Иван Максимович добывал славные победы. И это в свои 55 лет. Весной 1927 года наступил момент возвращения на Родину. И.М. Поддубный вступил на борт трансатлантического лайнера. Приближалась минута отплытия. Неожиданно по судовому радио его попросили на палубу, где его ожидал представитель эмиграционной службы США. Ивана Максимовича пытаются склонить остаться в Америке, угрожают, что в противном случае конфискуют весь гонорар, который атлет заработал за свои спортивные выступления за границей. Гневным взглядом посмотрел Иван Максимович в глаза американца и ответил: "Я возвращаюсь на свою Родину, которая для меня дороже всего на свете. А за деньги, про которые вы говорите, меня не купишь. Имеете желание их конфисковать - конфискуйте. Плевал я на них". Кто-то скажет, что это красивая легенда? Но ведь И.М. Поддубный со своим громким именем мог покинуть свою страну ещё во время революционного лихолетья, но как истинный патриот своей страны он этого не сделал.
В последние мирные годы перед Великой Отечественной войной, не смотря на то, что годы давали о себе знать, Иван Максимович принимает участие в борцовских соревнованиях, пропагандирует светский спорт. Возвращаясь снова к архивам Ейского мемориального музея, можно прочитать строки письма на адрес музея от бывшего пограничника, полковника в отставке Андрея Андреевича Фёдорова из города Краснодара в котором он рассказывает о своей встрече с И.М. Поддубным в 1941 году. Произошла она в купе поезда, который шёл из Москвы в Челябинск. А.А. Фёдоров узнал в попутчике знаменитого чемпиона. Они познакомились и проговорили практически всю дорогу. Эта встреча осталась в памяти молодого командира на всю жизнь. Вот несколько строчек из этого письма: "...Поддубный рассказал, что едет в Челябинск бороться: - Мне уже скоро семьдесят...пора, как говорят, на заслуженный отдых. Но разве в такое время можно идти на покой, искать себе тихой и спокойной жизни? Страна наша сражается и отбивается от врагов: Хасан, Халхин-Гол, финские события. Нет, про отдых не может быть и речи". В дальнейшем разговоре, высказывая свои мысли по поводу морального облика спортсмена, И.М. Поддубный сказал, что "спорт и пьянство несовместимы. Пьяниц нужно нещадно гнать из спортивных коллективов, потому что они небезопасны, губительны, они могут заразить и других, менее стойких в моральном отношении спортсменов..." А.А. Фёдоров пишет, что много отцовских советов дал ему тогда Иван Максимович.
В Ейском музее сохранились тезисы одного из выступлений И.М. Поддубного на одном из физкультурных вечеров молодёжи, где он в частности сказал: "Оглядываясь в прошлое, мне остаётся только позавидовать вам, новому поколению, которому даны такие возможности, а потому поздравляю и говорю: пусть живёт советская физкультура - путь к красоте, силе и здоровью, чтобы не было ни одного слабого в нашем социалистическом обществе, и будь готов к труду и обороне!"
Известный борец, двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, выступая на товарищеской встрече в начале января 1980 года, сказал: "Очень тяжело быть первым, потому, что все хотят быть первыми". Нелегко было первому из первых И.М. Поддубному отстаивать это звание. Воля к победе, мужество и огромная ответственность за честь отечественного спорта придавали ему силы.
8 августа 1979 года в городе Ейске перестало биться сердце известного спортсмена, заслуженного артиста и заслуженного мастера спорта. Когда мы говорим про достижения нашего спорта, про победы наших борцов, сразу вспоминаем и легендарного Ивана Поддубного, который заслужил славу чемпиона чемпионов.

Мені подобається:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Коментарі:
blog comments powered by Disqus

Всі статті