Гимназический дух, Эрих Кох и Никита Хрущев

Недавно историческое здание, которое расположено в Ривном на улице Драгоманова, «отпраздновало» 170-летие. До наших дней чудом сохранился двухэтажный дом. Он — прямоугольный в плане, с двумя ризалитами со стороны двора. Это характерный пример провинциального классицизма первой половины XIX века. Бывшая гимназия знала немало радостных дней. Но в ее истории, особенно в XX веке, случались и суровые времена…
Открытие Ривненской мужской гимназии пришлось на период подавления царскими войсками Польского восстания 1830—1831 гг. Его участников и сочувствующих жестоко преследовали. Чтобы погасить костер польского национального духа, царизм закрыл Виленский университет и Кременецкий лицей.
В то время в Житомире уже существовала гимназия, а в 1832 г. открыли гимназию в Луцке. Других средних учебных заведений на Волыни до тех пор не было. Но в Луцке не нашлось здания, приспособленного для учебных нужд, и гимназию перевели в городок Клевань, а в июне 1836 г. указом императора Николая I — в Ривне.
Владелец города князь Фридерик Любомирский сделал все для открытия первого среднего учебного заведения. Здание построил за собственные средства, пожертвовав «навечно» земельный участок площадью более двух гектаров в пределах своего парка. Кроме желания доказать лояльность правительству, Ф.Любомирского отличала высокая образованность и четкое понимание: иметь в городе такое учреждение почетно и престижно. Хотя бы для того, чтобы дети привилегированных слоев населения, в частности русских дворян, прибывавших в Ривне из других регионов Украины и центральных губерний империи, могли получить качественное среднее образование, продолжить учебу в высших учебных заведениях. Так, в 1865 г. добился перемещения по службе из Дубно в Ривне уездный судья Галактион Короленко, отец писателя Владимира Короленко...
В 1839 году здание Ривненской гимназии освятили. В нем предусмотрели все условия для гимназической учебы — 10 классных комнат, зал для торжественных событий, библиотека, книжный магазин, инспекторская...
Украинский историк, этнограф и писатель Николай Костомаров, в 1844—1845 гг. преподававший в гимназии историю, в «Автобиографии» ярко обрисовал национальный состав учеников и их поведение: «В гимназии было до трехсот учеников; большинство составляли поляки или местные уроженцы римо-католического исповедания, православных было всего 35 человек, но они по образу первоначального воспитания, кроме вероисповедания, ничем не отличались от остальных. Сверх того было несколько учеников иудейского происхождения. Большая часть училась хорошо, лентяи составляли значительное меньшинство, все вели себя благочинно: не происходило никаких грязных шалостей, которыми, как известно, отличались многие гимназии в центре России»…
Обучение в гимназии было платным. Однако ученикам из неимущих семей оказывали помощь благодетели и благотворительные учреждения — а именно барон Федор Штейнгель, ривненское дворянское собрание, правление Житинского и Шпановского сахарных заводов, многие преподаватели и опекуны гимназии. Сын Ф.Любомирского Казимир, музыкант, автор многих популярных песен, оставался куратором гимназии до конца своей жизни.
В ривненском доме знаний (первый директор гимназии — Гаврила Савицкий) работало немало людей, известных в Украине и далеко за ее пределами. После Н.Костомарова в 1845—1846 гг. курс истории читал писатель, этнограф, литературный критик, публицист и общественный деятель Пантелеймон Кулиш. Преподавателями гимназии были член тайного товарищества Кирилла и Мефодия Петр Чуйкевич, известные педагоги Павел Науменко и Вениамин Авдеев, православный священник отец Венедикт (Омеляновский), польский историк, автор нескольких трудов по истории Украины Марьян Дубецкий.
В истории гимназии оставили незабываемый след ее ученики: известный ботаник Иосиф Пачоский, архитекторы Иван Носович и Марьян Перетяткович... В 1871 г. гимназию с серебряной медалью окончил Владимир Короленко, который во многих произведениях обрисовал быт города и свою учебу в гимназии («История моего современника»). Статус учебного заведения неоднократно претерпевал изменения. Сначала гимназия обеспечивала классическое образование, с 1865 года существовала как реальная гимназия. В 1872-м ее реорганизовали в реальное училище, которое направляло своих учащихся к более конкретной практической деятельности. Основной курс обучения — шесть лет.
Реальное училище работало до середины 1915 года. Лихолетье Первой мировой прервало его деятельность. Учебное оборудование, богатейшая библиотека, в которой насчитывалось более 13 тысяч томов, были распылены. Во время освободительной борьбы 1917—1920 гг. городом овладевали разные захватчики — польские, германские, большевистские.
Судьба чуть улыбнулась гимназии в апреле 1919 года, когда здесь было Министерство образования УНР, которое возглавлял известный ученый и общественный деятель Иван Огиенко, со временем митрополит УПЦ Илларион. «Гимназия в вашем городе, с такими традициями как Костомаров, Короленко, обладает большими правами, нежели какая-то другая...», — говорил министр педагогу Федору Пекарскому, с сентября 1923 г. возглавившему новосозданную украинскую частную гимназию. Сначала она существовала за счет средств самого основателя, затем получала финансовую помощь от украинских общественных организаций — а именно «Просвіти» и Украинского Крестьянского банка; частично и от польских властей. Гимназия возродилась в Ривном только в уже независимой Украине — в 1994 году.
После вступления в город польских войск в упоминавшемся историческом здании разместили польскую гимназию, а учащиеся реального училища занимались во вторую смену. С 1922 г. в нем размещался кураториум (управление) Волынского школьного округа. С ним поддерживал контакты Якуб Гофман, который жил и работал в Ривном с 1923-го по 1940 год. Возглавляя союз учителей округа, он при помощи своих коллег собрал тысячи ценных экспонатов, записал сотни украинских песен и обрядов. Под его руководством свет увидели восемь томов «Рочника Волыньскего» — основательного научно-образовательного альманаха краеведческого толка.
А когда в город вошли советские войска, в бывшей гимназии заработал... Ривненский обком КП(б)У. Во времена нацистской оккупации вместо большевистской верхушки здесь разместился «Райхскомиссариат «Украина». Возглавлял его кровавый палач украинского народа, военный преступник Эрих Кох. Он рассматривал украинцев как недочеловеков, отличался особой жестокостью — отправил на смерть более четырех миллионов человек в Украине. При его правлении почти 2,5 млн. жителей Украины депортировали в Германию. 2 февраля 1944 года советские войска освободили Ривное от нацистов. Памятное здание вновь занял Ривненский обком компартии. В актовом зале, где некогда принимали высокопоставленных чиновников российские цари Александр II, и Александр III и располагался кабинет райхскомиссара Эриха Коха, теперь хозяйничал секретарь обкома. Однако эстафета лидеров оккупационных режимов в памятной комнате не завершилась. В январе 1945-го первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев совещался здесь с областным партийным активом о том, как вести беспощадную борьбу с ОУН–УПА. «Виноват, не виноват, а вешать надо» — таков был лейтмотив совещания.
В 1975 г. обкомовское здание передали в распоряжение Ривненского областного краеведческого музея. Ныне более 14 тыс. экспонатов и 140 тыс. единиц хранения основного фонда рассказывают об истории края. Музей имеет немало памяток, занесенных в Государственный реестр национального культурного достояния.
— Этот научный и культурный институт развивается, ведет активную поисковую работу и новые исследования, но мы не забываем имена многих неординарных личностей, без которых здание со знаменитой историей не дожило бы до наших дней, — рассказывает директор Ривненского областного краеведческого музея Александр Булыга. — А все начиналось с гимназии в 1839 году...

Мне нравится:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи