Антисемитизм на страницах газеты Ровенщине (1941-1944 гг)

Одним из направлений пропаганды нацизма на оккупированных территориях стал антисемитизм. Однако критика европейских и советских евреев не могла быть эффективно задействована в одинаковой степени. Модификация и разработка новых теории привели к концепции «иудео-большевизма» («жидо-большевизма»), которая сводилась к отождествлению евреев с властными структурами советского государства. Это давало основания нацистам обвинить евреев в преступлениях Советского Союза по украинской и таким образом оправдать их уничтожения.

Наиболее действенным способом пропаганды стали средства массовой информации (СМИ). На Ривненщине их получалось не меньше 14. Всего публикаций антисемитского содержания производили «Костопольский вести», «Голос Сарненщини» и «Волынь». В частности, в последние журнале мы обнаружили таких более 170.

Названия статей своими формулировками разжигали ненависть к евреям, унижали их человеческое достоинство («Проснулись все злые инстинкты ... [17], Большевизм еврейское явление» [1], «Еврейская попытка овладеть миром» [6], «Еврейская мировая язва» [7] , «Еврейские политические убийства» [8], «Месть жидо-большевиков над украинским населением» [16], «Еврейский план голодовой диктатуры» [9].

Целью данных публикации создать иллюзию того, что борьба против евреев - это общеевропейский глобальный процесс, установление мировой справедливости. Договоренности между странами антигитлеровской коалиции подвергались критике, а отношения между Германией, Италией и Японией подавались в свете позитива. Открытие второго фронта изображалось как сговор «еврейских пиявок» - от подобных «сборищ» выигрывают прежде не народы стран коалиции, а «еврейские сторонники и жиды» [11]. Дружба Сталина, Черчилля и Рузвельта - это суррогат. Единственное, что их связывает - служение одному господам - ​​мирового жидовства, в руках которого они находятся [3].

Используя пропагандистское клише, евреи изображались «мировым злом». Идеи мирового господства разоблачались, цитируя отрывки еврейских авторов о необходимости захвата мировой власти. В одном из случаев приводились слова «еврейского проводника Ашера Гинсберг», будто «менее стоимостные народы» созданы для того, чтобы служить евреям [17].

Мировые революции и мятежи - также было дело рук евреев. Постепенно, Вознесшись над другими народами с помощью золота, они уже могли поквитаться со своими врагами - гоями. «Так еврей, библейский нуждар стал обладателем бедных и богатых, господином мира [12]. На протяжении тысячелетий своего существования, евреи «проводили свою нечеловеческую грубость» [4]. Звучали обвинения в адрес евреев, во Второй мировой войне «поджигателей есть жид».

Отдельный блок антисемитским полам был посвящен истории Украины. Здесь евреи выступали извечным врагом украинской со времен Киевской Руси. Показательный пример - публикация «Жиды в Киевской летописи» [6].
Лейтмотив негативного влияния евреев на историю Украины проходит из века в век. В частности противопоставляется казацкое прошлое еврейском засилье в Украине [13].

Как представители «жидо-коммунизма», евреи признавались виновными в преступлениях Советского государства, в частности в Голодоморе. Значилось, что евреи были единственной частью населения, не чувствовала голода (не соответствует правдивости) [19]. В одной из публикаций указывалось, что в Советском Союзе «упало жертвой еврейской жадности» не менее 30-40 млн. чел. и т.д. [4].

Со страниц журналов звучит не только критика, но и призывы бороться против евреев. Они (евреи - Михальчук Р.) «не хотят нашего духовного и материального связывания», в ожесточенной ненависти ко всему украинскому ... прилагают все усилия, чтобы уничтожить дотла украинский народ »[15].

Дегуманизация и деперсонификация евреев выступает в прессе обычным явлением. Описание «нечистый жида» свидетельствует, что у него нет ни одной черты человечности ... способность к невероятных преступлений. «Лицо жида - это истинное лицо большевизма», «это отвратительная, выродилась еврейская чудище, всем своим существом ненавидит все прогрессивное, человеческое, и уничтожает все живое и мертвое во имя еврейских интересов» [19].

Антисемитизм и юдофобия присутствовали и в сугубо профессиональных объявлениях. В обращении к украинской земледельцев сообщалось о работе магазина в г. Ровно, где отмечалось: «Пусть не будет весной ни одного кавалочка земли, который не был бы усеянным. Таким образом поможем нашим освободителям - немцам окончательно поконаты жидо-большевистских галапасив »[2].

Антисемитскую загруженность несли карикатурыкарикатура. В последнем номере «Волыни» под названием «Когда во всем мире льется кровь, евреи набивают себе деньгами карманы» изображен наполненный мешок монет, которые туда падают вместе с каплями крови из земного шара. Мешок со знаком американского доллара держат два человека семитской внешности с ехидными улыбками на лицах [14].

Находим сравнения евреев с низким животным миром - паразитами и насекомыми и животными - «еврейские пиявки» [11], Шешель, что «живет только для того, чтобы разрушать и уничтожать мир» [19], «гиены международного еврейства» [9 ], «жидовские шимпанзе» [18] и т.д..

Итак, пропаганда антисемитизма на страницах газет Ровенской направлена ​​на создание образа еврея как врага украинской, что не в последнюю очередь влияло на отношение последних к жертвам Холокоста.

Литература:

1. Большевизм жидівське явище // Костопільські вісті. - 1943. - 5 травня. - С. 4.

2. Вегрихт Й. Оголошення «Українські хлібороби» // Український хлібороб. - 1942.  - Лютий. - Кінцева обкладинка.

3. Великий «номер» Сталіна // Волинь. - 1943. - 3 червня - С. 1.

4. Від Ханаану до Вінниці. Жидівські масові вбивства в історії // Костопільські вісті. - 1943. - 22 серпня. № 33 (107). - С. 2.

5. Жидівські масові вбивства в історії // Костопільські вісті. - 1943. - 22 серпня - С. 2.

6. Жиди в Київському літописі // Костопільські вісті. - 1942. - 26 липня - С. 2.

7. Жидівська світова язва» // Костопільські вісті. - 1943. - 3 жовтня. - С. 4.

8. Жидівська спроба опанувати світ» // Волинь. - 1943. - 14 жовтня. - С. 2.

9. Жидівський план голодової диктатури» // Голос Сарненщини. - 1943. - 30 травня. - С. 2.

10. Жидівські політичні вбивства» // Волинь. - 1943. - 19 серпня. - С. 4.

11. Жидо-большевицька кузня брехень // Костопільські вісті. - 1943. - 28 листопада. - С. 2.

12. Ідеї Бенруба // Волинь. - 1941. - 23 жовтня. - С. 3.

13. Кибалюк Н. Шляхом прочан. V. Козацькі могили під Берестечком // Волинь. - 1943. - 16 вересня. - С. 3.

14. Коли в цілому світі ллється кров, жиди набивають собі грішми кишені (карикатура) // Волинь. - 1944. - 7 січня - С. 4.

15. Народи Європи в боротьбі // Волинь. - 1943. - 14 лютого. - С. 4.

16. Помста жидо-большевиків над українським населенням» // Волинь. - 1943. - 12 грудня. - С. 4.

17. Прокинулись усі лихі інстинкти... Большевизм жидівське явище // Костопільські вісті. - 1943. - 5 травня. - С. 4.

18. Самчук У. Кремінчук // Волинь. - 1942. - 13 вересня. - С. 3.

19. Справжнє обличчя большевизму // Костопільські вісті. - 1942. - 29 листопада - С. 2.

Автор статьи: Роман Михальчук

Мне нравится:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи