Корпорация аферистов

Обман, авантюра, афера на протяжении новейшей истории Украины играли важную роль - как двигатель прогресса, так сказать. Впрочем, для безгосударственных наций это - нормальное условие выживаемости. Хитрость, «ложь во благо» - вот те моменты, которые ложатся в основу деятельности народов, испытывавших на себе колониальное иго. Или же входящих в состав империй... Украинская история изобилует примерами того, как наши предки пытались водить за нос всесильных монархов и высоких чинов в европейских столицах. При этом украинцы вырабатывали важнейшие черты, которые в будущем отличали их: умение выстраивать схемы, держать фигу в кармане, самоотверженно врать и рисковать жизнью ради корысти. Ученые с удовольствием пересказывают эти истории, постепенно превращающиеся в исторические анекдоты, при этом имея под собой реальную историческую основу.

...В 60-80-х годах позапрошлого века царское правительство в России начало развивать программу поддержки галицких москвофилов. Москвофилы, ориентировавшиеся на Россию как на геополитическую силу, способную объединить Галичину и Украину под скипетром единого монарха, стали желанными гостями в Санкт-Петербурге. Некоторые галичане и закарпатцы уезжали в Петербург доживать свой век, получая профессорские кафедры и серьезное жалование из царской казны. В середине 70-х царское правительство решило посодействовать москвофилам в строительстве во Львове русского театра. Под это благое дело даже была выделена определенная сумма денег - явно немалая.

По прошествии всех сроков (за которые выделенный грант был оприходован и использован далеко не по назначению) во Львов инкогнито прибыл некий эмиссар из Петербурга, явившийся к москвофилам и спросивший: «Ну-с, где театр?» Есть театр - ответили москвофилы. И показали гостю из России театр графа Скарбека. «А почему афиши на немецком?» «Ну так для отвода глаз. Понимаете, пока что власти не очень нас жалуют. Действовать приходится полулегально. Вы не обращайте внимания, ваше превосходительство. Афиши на немецком, а пьесы идут на русском. Вот, намедни «Грозу» Островского ставили», - отвечали москвофилы.

Гость не унимается: «Хочу побывать на спектакле». Желание ревизора - закон. Но что делать? Театр графа Скарбека (нынешний театр имени Марии Заньковецкой) русских пьес не ставил и слыл таким себе островком польской культуры. Голь на выдумку хитра! Весь день высокого гостя поили горячительными напитками во львовских ресторанах. К вечеру он уже не стоял на ногах. На следующий день церемония повторилась. На третий день - снова. За день гость упивался так, что к вечеру ни о каком театре не могло быть и речи.

Но! В один прекрасный день гость грохнул кулаком по столу и сказал: «Баста! Сегодня не пьем, а идем в театр!» Ну что ж - не пьем, так не пьем... Один из москвофилов незаметно вышел из дому и направился в ближайший полицейский участок, сообщив там о том, что по такому-то адресу проживает русский шпион. Полиция вломилась на квартиру, ревизора задержали и - во избежание международного скандала, идя навстречу просьбам москвофилов, ходатайствовавших об освобождении этого человека, - предписали ему покинуть пределы Австро-Венгрии в течение 24 часов.

Естественно, до границы его провожали заплаканные москвофилы, с которыми ревизор успел подружиться. Они живо рассказывали ему о суровости австрийских законов и о том, сколько им пришлось попотеть, чтобы заменить тюрьму и каторгу обычной высылкой за границу. В Петербурге незадачливый ревизор подтвердил: театр есть, действует, функционирует. Своими глазами видел... Авантюра раскрылась только через три года!

...Вторая история произошла в самом начале ХХ века. Профессор Ярослав Грицак рассказывал о найденном им в австрийских архивах письме эрцгерцога Франца Фердинанда (того самого, которого в июне 1914-го в Сараево застрелил студент Гавриил Принцип) на имя венценосного дядюшки императора Франца Иосифа. Письмо было датировано 1912 годом. Как явствовало из письма, на прием к эрцгерцогу явился некий офицер российской армии, который сообщил о том, что в этой самой российской армии существует разветвленная сеть организации, состоящей из военнослужащих-украинцев. Их якобы - ни много, ни мало - 200 тыс. человек. И все - не ниже унтер-офицера.

Они вроде бы задумали план восстания, провозглашения украинского гетманата во главе с гетманом из рода Разумовских (якобы для переговоров с правнуком гетмана Кирилла, проживавшим в Вене, и приехал этот анонимный офицер). Крым и Кавказ войдут в состав этого гетманата на правах автономии (о чем вроде уже договорились с племянником имама Шамиля). Само новое государство будет служить буфером в отношениях между Австро-Венгрией и Россией - с ориентацией на Вену (кто платит, тот и заказывает внешнеполитическую ориентацию).

Офицер попросил несколько десятков миллионов рынских. «Ваше величество, - писал эрцгерцог. - Я считаю, что запрошенная сумма - это ничтожно малая плата за достижение столь высокий цели для нашей внешней политики. Если Россия будет ослаблена, Австрия сможет возвыситься». В примечаниях наследник престола сказал: «Я спросил у офицера о гарантиях. Он дал мне честное слово, что все сказанное им - это правда».

Теперь становится понятно, почему Австрия и Германия проиграли Первую мировую (да и Вторую тоже). Они слишком уж привыкли верить на слово славянам. Нам неизвестно, получил ли офицер запрошенную сумму. Не известно вообще - имело ли дело какое-либо продолжение. Но тенденция, однако, - как любят говорить народы Крайнего Севера.

...В самом начале Первой мировой войны Волынский генерал-губернатор получил депешу из Петербурга: «Установить контроль над всеми украинцами, проживающими в Волынской губернии». Как силами жандармского управления можно было установить тотальный контроль над всеми жителями губернии - неведомо. Губернатору же надо было действовать. Он выбрал для себя единственно правильный способ поведения. В Питер ушла депеша: «На Ваш циркуляр номер такой-то отвечаю: лиц, принадлежащих к украинцам, в Волынской губернии не обнаружено». Эта переписка стала своеобразным памятником не только чиновничьей тупости, но и изворотливости ума украинцев.

...Точно так же особой изворотливостью отличился некий агент охранки, накануне Первой мировой войны написавший донесение жандармам о тайном собрании некоей организации украинских «самостийников». Он настолько тщательно описал это собрание, что даже запротоколировал речи основных участников, вложив в их уста программные заявления о необходимости полного и скорейшего освобождения из-под российского ига.

Шеф жандармов Курлов быстро обнаружил несостыковки в отчете и вывел агента на чистую воду. Оказалось, что сей агент, остро нуждаясь в деньгах, попросту выдумал - от и до - всю организацию и ее тайное заседание. Более того - около половины выступавших тоже оказались вымышленными персонажами. Агента лишили денег и прогнали с работы. Но в 20-е годы ХХ века историки нашли документ, и с тех пор он гуляет по антологиям и даже стал основой для нескольких диссертаций. ...Но самая масштабная авантюра произошла все-таки уже после окончания Второй мировой. И связана она с Черкасской областью.

Во время Корсунь-Шевченковской операции в этих местах образовалась некая группа из довольно сомнительных лиц, среди которых были бывшие оуновцы, штрафники и просто криминальные элементы. Захватив документы, офицерскую форму и знамя некоей строительной части, они решили под видом красноармейцев влиться в действующую армию и таким образом легализоваться. Операция была отчаянной и детально продуманной. Все документы были оформлены так, что никто не заподозрил неладное. Сразу же после войны эта часть была направлена строить шахтерский поселок Ватутино.

Годы шли. Ротация кадров в воинских частях в послевоенное время была минимальной. Строители план выполняли и перевыполняли, службу несли, за что получали награды и премии. Но... Жадность фраера сгубила! Командир части в середине 50-х решил оформить себе дармовой автомобиль. Посоветовавшись с вышестоящим начальством, получил добро и начал оформлять документы.

Но тут оказалось, существует несостыковка. Расчетный счет воинской части вызвал много вопросов. Специальные службы занялись этой проблемой и начали сверять фото в личных делах в архивах с фотографиями офицеров в части. Опять несостыковка!..

Часть не оказывала сопротивление, когда к Ватутино были подтянуты войска. Командир части и несколько его офицеров были приговорены к смертной казни. Остальные - к длительным тюремным срокам. Получается, водить за нос можно было даже всесильного Сталина!

Этот народ действительно непобедим! Завоеватели, приходившие на нашу землю, наталкивались на корпорацию аферистов разного уровня. Немцев, пришедших в 1941 году, обманывали на каждом шагу! Даже дети! Старожилы вспоминают, что нацисты поначалу вели себя довольно дружелюбно по отношению к славянскому населению, дарили детям шоколадки и различные безделушки женщинам. Как результат - столкнулись с фактами воровства и обмана со стороны населения. Один пожилой человек рассказывал о том, как в детстве выменивали у немцев куриные яйца на сахар или шоколад. Ребята поняли, что вовсе не обязательно давать немцам качественный продукт: они брали яичную скорлупу, из которой предварительно выдували желток, и насыпали туда песок. Немцы даже не догадывались проверять товар! Они верили детям, ибо не могли даже подумать, что их могут обмануть! Почти как Франц Фердинанд и Франц Иосиф!

Автор статьи: Кость Бондаренко

Мне нравится:

Обращаем Ваше внимание, что мнение редакции портала UKRAINE-IN может не совпадать с мнением авторов. На портале размещены статьи историков из разных стран, которые могут по-разному интерпретировать события. Также просим Вас воздержаться от агрессивных и нецензурных комментариев.
Комментарии:
blog comments powered by Disqus

Все статьи